Все слышали о программе Дальневосточный гектар, подробней здесь ФИС «На Дальний Восток» . Так вот, я, житель Сахалинской области получил его! Получил его без взяток, откатов, знаков внимания чиновникам менее чем за два месяца. Это реальная сказка для тех, кто хоть раз оформлял земельный участок до программы Дальневосточный гектар в нашей стране. Итак, с чего все начиналось и как все это было.
В 2015 году, совершенно отчаявшись, получить какой либо участок в пределах Южно-Сахалинска решил попробовать обосноваться в Корсаковском районе. Не получилось, властями был предложен аукцион и вечер в нашем случае «обещал быть томным». По объявлениям участки с «плохой» историей в приличных местах стоили от трех миллионов в более. И настроения «ну его этот Сахалин» стали преобладать среди меня и моих близких. Расценки на материалы, оплату труда на острове, человеческий фактор, реально изгоняют не совсем глупых, не совсем ленивых, образованных и инициативных парней на ПМЖ в более удачливые в этих отношениях регионы страны и за границу.
Я решил попробовать в последний раз. Так и сказал «в последний раз тут попробую, если нет — уеду». В конце концов программа Дальневосточный гектар призвана удержать отъезжающих и привлечь новых людей на Дальний Восток. Условный человек на освоение гектара должен быть финансово обеспечен, иметь постоянный доход, больше среднего и достаточно свободного времени. Иметь детей не школьного возраста, быть рискованным чертовым романтиком. Под эти параметры я абсолютно подошел и вот моя история.
Мне на тот момент был 41 год, есть постоянный доход, опыт строек в сахалинских условиях, общее представление о земельном законодательстве. Еще летом 2016 года в планах на 2017 год стоял переезд на ПМЖ в Москву. Но решил завязаться с гектаром. Попробовать. Больше года назад я уже пытался получить в разных местах участок у воды для реализации давнишних, детских планов туристического толка. Но действующее законодательство не позволяло это сделать недорого и быстро. На покупку требовалось много денег, если скажете » а что на Сахалине дешево» я соглашусь. Но платить стоимость среднего дома в Европе за гектар у воды на Сахалине я не был готов.
С чего я начал. Август
Карты Яндекса и Гугла, атлас автомобильных дорог Сахалинской области. Рулетка 50 метров. Термос, чаек с шиповником и походный вид. Исследовал несколько латифундий подходящих моему плану.
Из четырех мест осталось одно. Не заболочено, ровное, в черте поселения.
Во время повторных выездов было обнаружено смещение слоев карты и приблизительно просчитана погрешность. То есть рисуя участок на карте на берегу вы реально по итогу смещались в воду. Это я все отметил для себя. Сейчас большинство ошибок и смещений на карте исправлены.
Зарегил себя на госуслугах, но позже выяснилась необходимость подтверждения личности, об этом ниже.
По закону если испрашиваемый участок попадает в более чем одну градостроительную зону, то следует отказ в предоставлении участка. Поэтому мной было изучены на сайте Корсаковского округа карта градостроительного зонирования. Несложными сопоставлениями я выяснил, что подходящий мне участок имеет нужную зону, и ее границы уже нанесены на карте ФИС Дальний Восток.
На август и середину сентября 2016 года это было все что я знал о Дальневосточном гектаре. Червяк сомнений вместе со всеми моими родственниками запаслись попкорном и стали ждать кульминационного, торжественного облома. Если честно, то я тоже.
До 1 октября, когда гектар стартовал в Корсаковском районе оставалось пару недель.
Зарегиться на портале Госуслуг не составило труда. Но в последнем пункте регистрации вам предложат пройти идентификацию личности. Проще говоря прийти в один из девяти (может другая цифра) пунктов указанных на портале с паспортом и СНИЛСом и громко сказать оператору «Сличайте!», протянув паспорт и сделав правильное лицо. После этого вы реально сможете подать заявку на гектар на сайте надальнийвосток.рф
В оставшееся до даты приема заявок время я навестил знакомого проектировщика, сообщил о планах разжиться халявным гектаром и попросил набросать мне чертежик с моими «хотелками». Сарайчики, пристани, курятники, гараж для техники. гостевые дома, тех блок и собственно дом для моего проживания как выяснилось не могут с комфортом разместиться на одном гектаре. Проектировщик метал в меня терминами и я окончательно поник. Два варианта было предложено. Отказаться от барских замашек или взять еще один гектар дополнительно.
Опять рулетка, термос с чаем, выезд на место. Еще гектар «встает» как надо. Процедура регистрации на члена семьи, подтверждение, ожидание время подачи заявки.
Ночью 30 сентября обложившись выкладками сканами паспортов (предварительно сделал папочку в компе) в 12 часов ночи я начал пробовать делать заявку на участок. Совсем запутавшись, потом распутавшись я все таки почти подал одну заявку, но потом случилась авария и не проработав и часу хваленая система безнадежно зависла.
Час ночи первого числа, пятница. Большинство моих сограждан уже спит, пьет, отдыхает. а я нереально приуныв, сижу перед компом и думаю что делать дальше.
Принял решение утром ехать в Корсаков, вдруг работают.
Около 10 утра прибыл к Администрации Корсаковского округа. На парковке уже стояли несколько машин. Я знал куда идти, больше года назад я уже обращался за предоставлением участка в Охотском, но ничего не получилось.
Итак я у двери кабинета №7 . Управление архитектуры. Отдел землепользования. несколько человек в одежде находятся вокруг отдельно стоящего стола с компьютером за которым сидит молодой человек в рубашке. Как потом выяснилось это главный архитектор района Макеев помогает гражданам оформить заявки на заветные гектары. Еще раз вдумайтесь. Архитектор… в субботу… сам.. принимает, оформляет… . Это сказка, no way!
Моя очередь, я показываю и рассказываю что не получилось, ночью рисовал, готовился…. Я оказался такой не один, мне предложили оформить заявку на бумажных носителях. Отлично! Две заявки, данные в их служебном компе (он оказывается специально был поставлен для таких ситуаций, на нем база подвисала существенно меньше) .
Меньше чем через час я с копией заявления уже лечу в Южный. Мою радость может понять любой кто хоть раз подавал заявку на землю в Южно-Сахалинске. Впереди полтора месяца обработки документов
Продолжение следует...