Южная рокада — одна из четырех хордовых магистралей, которые составят автомобильное хордовое кольцо Москвы. Она свяжет Западный, Южный и Юго-Восточный округа столицы.
Скоростная магистраль длиной более 40 км пройдет от развязки Рублевского шоссе с МКАД до улицы Верхние Поля в Капотне. По сути, она станет дублером МКАД и южного участка ТТК.
Планировалось, что она будет полностью запущена в 2018 году, но сейчас называется другой срок — 2023 год.
План проезда по Южной рокаде таков:
она пройдет через тоннель от Балаклавского проспекта под Варшавским шоссе, через путепровод пересечет ж/д пути, проедет по мосту через реку Чертановку и в районе Пролетарского проспекта соединится с Кантемировской улицей.
Далее можно через тоннель выехать на улицу Борисовские Пруды в сторону Марьино. В дальнейшем рокада пройдет по улице Верхние Поля, откуда через Капотню можно направиться в сторону МКАД.
По мнению экспертов, преимущество от Южной рокады получат в основном водители грузового транспорта. Насколько можно судить, она строится для перенаправления грузоперевозок по западному направлению (Европа — Минское шоссе) к промышленному и складскому юго-востоку Москвы и области так, чтобы разгрузить МКАД и ТТК. Новая трасса станет третьей альтернативой этим перегруженным дорогам.
Получается, что выиграют от этого в основном грузовики. Потому что пассажирские потоки на западе и юго-западе скорее имеют направленность «центр-периферия», нежели на периферию юга или юго-востока.
Читайте также: ЦКАД: сможет ли новая магистраль разгрузить улицы Москвы?
Перемены ждут не только районы, которые рокада затронет непосредственно. Изменения ждут автомобилистов из Марьино, Капотни, Братеево и Зябликово. Сейчас они нагружают Люблинскую улицу или Каширское шоссе, делают крюк до ТТК, чтобы попасть на запад Москвы. Или же проделывают еще более долгий путь по МКАДу, что тоже задача не из простых.
Перераспределение транспортных потоков с востока на запад облегчит жизнь в Печатниках и Текстильщиках. Оценят новые перспективы водители из Видного и Дзержинского — те, кто едут на запад, север, северо-запад и в центр столицы.
Участок между Балаклавским и Пролетарским проспектом, который будет построен к концу 2019 года, удобно свяжет соседние локации и сократит время в дороге.
А что насчет новостроек? Непосредственно рядом с Южной рокадой их немного. Среди них ЖК Vander Park и ЖК «Квартал 38А», которые находятся по соседству с действующим участком дороги.
Есть новостройки, которые находятся не совсем рядом с рокадой, но достаточно близко, чтобы ощутить ее влияние. Например, для жителей ЖК «Life-Варшавская» появится дополнительный съезд на Варшавское и Каширское шоссе, откроется прямой доступ к двум станциям метро — «Кантемировская» и «Чертановская».
Читайте также: Юго-Восточная хорда: новостройки в выигрыше, «вторичка» может подешеветь
Что касается экологии, то однозначно сказать здесь сложно. Не секрет, что самые токсичные выхлопы автомобиль производит, когда ползет в пробке, то есть при скорости движения менее 20 км/ч.
То есть, считают специалисты, даже если на бессветофорной Южной рокаде трафик вырастет в три раза, уровень загрязнения атмосферы в зоне ее пролегания останется меньше, чем на улицах со светофорами, с пересечениями в одном уровне.
Кстати, в ЗАО и ЮЗАО достаточно зеленых массивов, которые успевают справляться с обновлением воздушных масс даже при том, что крупных магистралей здесь хватает. Чистого воздуха, конечно, рокада не добавит, но к катастрофе не приведет.
Посмотреть экологический рейтинг всех районов Москвы можно здесь.
Уровень шума, считают эксперты, тоже существенно не увеличится. Улицы, которые уже существуют в районах строительства рокады, шумят не меньше, чем скоростные магистрали. То есть акустического дискомфорта не добавится.
Южная рокада — новая поперечная магистраль, которая свяжет западные, юго-западные, южные и юго-восточные районы Москвы, от Рублево до Капотни. Ее запуск призван разгрузить МКАД и Третье транспортное кольцо, уменьшить перепробег автомобилей. Насколько это получится — увидим в ближайшем будущем.