Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Вино из изабеллы. Скрытая угроза?

- А изабеллы домашней хотите попробовать?

- Нет

- А почему??

А вот действительно почему? Ну на вкус - дрянь, это понятно. Но вкусы у всех разные. Вина из квеври тоже вещь неоднозначная, но модная. Может, и на изабеллу мода придет?

Если натолкнутся на адепта изабеллы в Интернетах, именно того, кто берет домой ящиков пятнадцать, и к марту - Божоле, он мигом объяснит, что это капиталисты все придумали, чтобы на свой рынок напиток богов не пускать и бедного французского крестьянина от бедного фермера-молдаванина защитить.

Емкость с вином из изабеллы. С сайта dacha.news
Емкость с вином из изабеллы. С сайта dacha.news

Не будь эти ЕС, а тем более US, такими гадами - бордоссили бы изабеллу только в путь. Но опасаются - больно уж вкусна. И никому это бордо после не нужно будет. А мы можем - бутыль с печаткой самое то.

А кто не верит, тот настоящего вина не пробовал, оценить не может. Кстати, в прошлом году были французы, так те сказали, что вкуснее ничего нет, но с собой взять не могут - в аэропорте отымут.

С такой аргументацией очень тяжело спорить, особенно с доводом - все пьют и живы. Боярышник тоже многие пьют, и многие пока живы. Но не пробовать же его, в самом деле.

Гибридный сорт винограда Изабелла. Фото из https://grounde.ru/vinograd-izabella.html
Гибридный сорт винограда Изабелла. Фото из https://grounde.ru/vinograd-izabella.html

Существуют гибридные сорта винограда, и это не только изабелла, но и столовая Лидия, а также Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор, Конкорд - много их. Исторически изабелла выведена в США (да-да, совсем не на Кубани), причем вроде как сама собой. Место ее открытия - Дорчестер, Южная Каролина. Причем известно имя человека, впервые ее описавшего - Вильям Прайс. Произошло это в 1816 году.

Изабелла проявила себя как очень устойчивый неприхотливый сорт. Многие виноградари пытались экспериментировать с европейской лозой в Новом Свете, но безуспешно. Неизвестная зараза выкашивала виноградники (тогда филлоксеру еще не распознали). А изабелла оказалась устойчивой.

Экспорт изабеллы в старый Свет по многим оценкам явился причиной экспорта филлоксеры. Она-то к филлоксере устойчива, но выступила переносчиком. Но это неточно. Точно, что когда пошла волна эпидемии филлоксеры, многие хозяйства в т.ч. и во Франции наряду с подвоем европейской лозы (т.е. на американские лозы прививалась европейская лоза), сажали изабеллу в чистом виде. Несмотря на гонение, кое-где в Европе она с тех времен осталась, например на Азорских островах.

Сейчас директивой ЕС (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) ввоз вина из гибридных сортов винограда ограничен, т.е. можно сказать запрещен.

Причины можно выделить три.

Обкуривание виноградников от филлоксеры с сайта https://winefolly.com/review/no-cure-for-grape-phylloxera/
Обкуривание виноградников от филлоксеры с сайта https://winefolly.com/review/no-cure-for-grape-phylloxera/

Как уже указывалось выше, первая причина историческая. С одной стороны, американские гибриды дали что-то вырастить по ту сторону океана, с другой - выкосили с этой. В этом плане выиграли австралийцы, которые устроили такой фито-санитарный контроль, что до сих пор есть целые районы с тру-лозами из Европы (Южные и Западные районы Австралии).

Аромат клубники в вине - не тру. Фото от https://www.enidhi.net/2015/04/mahabaleshwar-strawberry-farm-visit.html
Аромат клубники в вине - не тру. Фото от https://www.enidhi.net/2015/04/mahabaleshwar-strawberry-farm-visit.html

Вторая причина эстетическая. Звучит странно, тем не менее, свести ее можно к "А чо они??" Иначе объяснить запрет вин из изабеллы из-за того, что там есть ноты клубники не получается. Примерно это сформулировано как "запретить из-за неприятного клубничного послевкусия на небе", но видимо, чтобы это осознать, надо быть французом. Я бы лакрицу запретил - просто из вредности. Тем не менее: The European Commission adopted the French rule in 1979, making it illegal to grow these varieties anywhere in the European Union (отсюда).

Колба метанола. Фото по ссылке от https://toxtown.nlm.nih.gov/chemicals-and-contaminants/methanol
Колба метанола. Фото по ссылке от https://toxtown.nlm.nih.gov/chemicals-and-contaminants/methanol

Третья причина химическая. Пожалуй, самый тяжелый аргумент противников изабеллы. Основным доводом европейцев в этом вопросе является повышенное содержание метанола в виноматериале из изабеллы.

То, что метанол страшный яд никто не оспаривает. Достаточно махнуть стакан незамерзайки, чтобы отъехать, при этом еще получить разрушение зрительного нерва, печени, ну и по неврологической мелочи разное - случаи в нашей стране описанные от и до.

В многих статьях упоминается, что при винификации изабеллы метанола выделяется больше, чем в классических сортах. При этом не стоит забывать, что метанол, собственно, есть во всех винах. И в белых, и в красных, и даже в пиве.

Средняя температура по бочкам. В белых его поменьше, в красных в среднем побольше. Картинку взял у австралийских ученых.
Средняя температура по бочкам. В белых его поменьше, в красных в среднем побольше. Картинку взял у австралийских ученых.

А вот раскладка по сортам:

Раскладка по сортам. Источник в конце поста.
Раскладка по сортам. Источник в конце поста.

Изабеллы тут нет, но она оказалась бы левее каберне совиньона с примерно 400 мг/л. Где-то я видел информацию, что некоторые умельцы умудрились дать 1000 мг/л. Но это не официально. Стоит отметить, что до 640 мг/л метанола можно найти в апельсиновом соке. И это точно (мануал по метанолу, стр.51).

Вообще, с самим содержанием метанола в Изабелле не так все просто. Про метанол в гибридах писалось в статье 1975 года. Саму статью мне обнаружить не удалось, но на нее есть ссылка в книге "Understanding Wine Chemistry" 2016 года. Косвенно в ней описывается сорт конкорд, как изабелла, но другой с 500 мг/л.

В общем, в вине из изабеллы, скорее всего, метанола больше в полтора раза, чем в каберне совиньоне. Ну и?

Придется вернуться к австралийским ребятам, у которых я нашел картинки. Дословно:

To receive this amount of methanol from a wine containing 400 mg/L individual would need to consume 3.5 litres of wine in a single oral exposure.

Чтобы выйти за рамки дозы метанола, воспринимаемой организмом, нам придется употребить 3.5 литра "изабеллы" в одно лицо, и там дальше по тексту еще упоминается, что это надо сделать примерно хотя бы за час, лучше быстрее.

Это чтобы выйти за границу того, что может метаболировать обычный организм в 70 кг. У меня бы так не получилось.

Отдельно надо отметить, что, несмотря на широчайшие наблюдения за интоксикацией метанолом в нашей стране, известных случаев, произошедших из-за вина гибридных сортов винограда зарегистрировано не было. Из сортов боярышника, сплошь и рядом. А вот изабеллы - нет.

Можно конечно порассуждать на тему, это за раз, а вот если каждый день да пять лет подряд. Но мы этого делать не будем - не было таких исследований. Были просто про употребление вина, а про изабеллу не было.

Вместо выводов.

Я тоже морщу нос, когда вижу вино из изабеллы на прилавках магазинов, но после собственного исследования вынужден признать, что адепты больших банок с перчаткой во многом правы.

Вкус противный - но это чисто субъективная оценка. Лакрицу я тоже не оч. Но кому-то же нравится.

Если мода на квеври и карасы сменится модой на вина из изабеллы, это надо будет просто принять.

А запрещена изабелла только в Европе (не повсеместно) и некоторых штатах Америки. И дело тут не в винограде, в общем-то.

Источники:

1. Methanol safe handling manual. Институт исследования метанола

2. Доклад "Methanol in wine". Greg Hodson, Eric Wilkes, Sara Azevedo, and Tony Battaglene

3. Книга "Wine chemistry"

Подписывайтесь на канал!

P.S. Злоупотребление алкоголем может негативно сказаться на здоровье. Sad but true.