Не следует думать, что виски одиноко живет себе в своей пещере. Существует целая армия напитков, производных от виски, и у каждого свой путь, вкус и история.
Ликеры.
Существует множество разновидностей ликеров, создаваемых на основе шотландского и ирландского виски, куда добавляют различные ароматизаторы, пряности, мед и прочие ингредиенты в соответствии с рецептурой. Крепость таких напитков составляет около 15% об., и обычно не превышает 20% об.
Одним из самых известных и старинных ликеров на основе виски является Drambuie, что в переводе с гэльского означает "напиток, который удовлетворяет". На продажу он производится с начала 20 века.
Его основными ингредиентами являются купажированный шотландский виски и вересковый мед.
Сливочные ликеры.
Самым известным сливочным ликером является Baileys. Он присутствует практически в любом супермаркете.
Надо сказать, что эта марка принадлежит мировому гиганту индустрии виски Diageo - владельцу, в частности, таких марок, как Johnnie Walker et J&B. Рецепт ликера имеет такие ингредиенты: сахар, сливки, ирландский виски и ароматические травы. Существуют и другие марки сливочных ликеров, в состав которых входит односолодовые виски. Такие ликеры на порядок дороже прежних, и уже начали завоевывать своего клиента. Это пока новое направление, но оно идет семимильными шагами.
Шотландия и Ирландия. Когда они встречаются вместе.
Есть напиток, который примиряет этих извечно враждующих за первенство стран. Это коктейль Rusty Mist. Напиток представляет собой смесь ирландского ликера Irish Mist и шотландского ликера Drambuie.
Ликер Irish Mist представляет собой виски, ароматизированный медом, травами и который вызывает в памяти тот самый старинный вересковый напиток, которым утоляли жажду вожди ирландских кланов.
Какова же в этом роль вискикурен?
Производители виски уже давно смотрят на все эти ликеры, как дань моде, как немалая прибыль, и как нужное направление, которое просто необходимо развивать, чтоб быть на острие рыночных веяний.
Они все активнее подключаются и выходят на рынок со своими собственными рецептами, видя в этом возможность расширить клиентуру и предложить любителям виски ощутить новые вкусы и ароматы.
Виски настоянный на лайме, медовый виски, фруктовый виски. Это те направления, которые наиболее сильно развиваются в последнее время. Можете не переживать, виски в Большом смысле этого слова, назвать такие напитки нельзя. Потому что, они в основном имеют крепость до 35% об., а настоящий виски должен иметь крепость не меньше 40% об.
Эти напитки создаются для того, чтобы тронуть сердца тех, кто не любит виски, и для кого неприятен его вкус, а также для создания коктейлей с новыми удивительными ароматами.
Крупные производители виски затрачивают огромные средства на то, чтобы это направление нашло свое место среди классических сортов виски.
Продолжение следует...