Неприятный запах из кондиционера появляется, как правило, через некоторое время после установки и эксплуатации агрегата. Этот запах порой настолько сильный, что не даёт никакой возможности пользоваться сплит-системой, и сводит на нет все её преимущества.
Три самые часто встречающиеся причины возникновения неприятного запаха в кондиционере:
1) Грибки. Во внутреннем блоке кондиционера расположен теплообменник (испаритель). Пр работе его температура существенно ниже температуры воздуха, соответственно на нём всегда образуется конденсат - влага, которая стекает в поддон, а оттуда по дренажным трубкам удаляется. В воздухе всегда присутствует пыль и микроорганизмы, которые при контакте с конденсатом образуют питательную среду и в случае застоя активно размножаются.
2) Дренаж без сифона. Если конденсат из кондиционера удаляется в канализацию, то делать это необходимо только с применением сифонов, иначе все запахи из системы канализации будут засасываться в комнату. Применение псевдосифонов в виде загнутой трубки нежелательно, так как в этом случае возможна течь из кондиционеров. Кстати, если кондиционерами долго не пользоваться, в сифонах высыхает вода и запахи начинают проникать в помещение. В этом случае надо немного подождать пока конденсат заполнит объём сифона - после этого проникновение запахов прекратится.
3) Скопление запахов из помещения. Как известно, кондиционер не берёт воздух с улицы, а рециркулирует комнатный воздух (исключение составляют канальные кондиционеры и некоторые модели настенных с притоком воздуха), то есть просто "гоняют по кругу" воздух в комнате. Поэтому если в квартире есть источник ароматических веществ, то кондиционер их постепенно накопит и будет сам являться источником этих запахов. Основным источником таких запахов может быть новая мебель - в ней много формальдегидных смол.
Что же делать?
Лучше всего осуществить антибактериальную обработку с помощью профессиональных средств, продающихся в специализированных магазинах. Также можно купить средства для обработки автомобильных кондиционеров в любом автомагазине (принципиально автокондиционер в этом плане абсолютно ничем не отличается от комнатного). Ещё можно использовать медицинские средства для дезинфекции вроде лизола.
В этом случае обрабатывают испаритель, уже с него средство стекает в поддон (ванночку) и дальше в дренажную систему, последовательно дезинфицируя их. Но иногда этого недостаточно и приходится полностью разбирать кондиционер и обеззараживать все внутренние поверхности и крыльчатку вентилятора.
После этого необходимо устранить все застои конденсата - и готово!