Долгий путь бывает утомителен и для взрослых путешественников, что же говорить о малышах. От усталости и скуки детишки начинают хныкать, капризничать, докучать родителям и другим пассажирам. Как избежать неприятностей и превратить поездку в веселое путешествие?
Мы едем-едем-едем
Дети любят ходить пешком, но легко устают в дальней дороге. Если не найти им занятие, даже пара часов на автомобиле покажется пыткой. Чтобы сохранить в целости силы и нервы, лучше заранее озаботиться развлечениями для юных путешественников. Основной принцип – чтобы занятия увлекали детей, но при этом не мешали взрослым пассажирам, не пачкали их и не издавали громких звуков. Что это может быть?
· Книга. Скука долгого путешествия – прекрасный шанс приохотить ребенка к чтению.
· Кроссворд, сканворд или другой ребус со словами и числами (для детей старше 7-8 лет).
· Интерактивная (требующая действий) игрушка – головоломка, кукла с аксессуарами, кубик Рубика. Они не только занимают ребенка, но и помогают снять напряжение.
· Пальчиковая игра. От детских «Сорока-воровка» до девичьих «Веревочек».
· Лингвистическая игра. «Города», «Контакт», «Буримэ».
· Альбом или раскраска – все дети любят рисовать, особенно в дороге.
· Телефон или фотоаппарат с функцией видео – малыш сперва будет долго и с удовольствием фотографировать и записывать всё подряд, а потом потратит ещё немного времени, чтобы полюбоваться на результат.
· Плеер с наушниками. Многих детей успокаивает любимая музыка.
· Планшет с новыми фильмами, мультфильмами или мультсериалами. Главное, не злоупотреблять – от долгого просмотра малыш тоже устает.
Пазл из множества деталей. Собирать его долго и увлекательно.
Счастливый путь
Главное в дороге – правильно чередовать развлечения, иначе усталость только усугубится. Малышам нужно отдыхать и менять занятия каждые 20-30 минут, дошколятам каждые 45-50 минут, более старших детей следует отрывать от ай-фона или ноутбука хотя бы раз в пару часов.
Обязательно возьмите в дорогу что-нибудь новенькое, один или несколько приятных сюрпризов. Используйте их как козырные карты, когда ребенок упрямится или начинает капризничать. Занимательная книжка или яркий детский журнал наверняка придутся по душе ребенку. Леденец или конфетка помогут справиться с укачиванием. Воздушные шарики и антистрессы отвлекут и займут руки.
Рисование в поезде или самолете – непростая задача, маленький ребенок наверняка испачкается сам и заляпает чернилами родителей или соседей. Но интерактивная доска для рисования или программа в планшете поможет справиться с проблемой – малыш может предаваться творчеству в своё удовольствие, а одежда и руки останутся чистыми.
Небольшая подготовка позволит превратить дорогу в серию интерактивных уроков по естествознанию, географии или истории. Расскажите ребенку, мимо каких достопримечательностей вы проезжаете, какие деревья растут в лесах, какие реки текут под мостами. Это будет интересно и им и вам.
Путешествие – редкая возможность для родителей спокойно поиграть и пообщаться с детьми. Непременно воспользуйтесь ей!
Успокаиваем маленького скандалиста
Все родители сталкивались с печальной ситуацией – самолет или поезд, аэропорт или вокзал, голоса пассажиров, шум транспорта – и детский крик, перекрывающий все остальные звуки. К сожалению, некоторые малыши в дороге ведут себя несносно. Ни увещевания, ни брань в таких случаях не помогают. Однако, есть шанс не довести дело до скандала. Как?
1. Обратить внимание на малыша до того, как он начал закатывать истерику – когда он вопит в голос сделать что-то довольно сложно.
2. Вовремя покормить его, напоить, отвести в туалет – часто дети буянят от физиологического дискомфорта. Грудничкам в дороге лучше давать грудь по требованию.
3. Устроить поудобнее, помочь присесть или прилечь, возможно взять на руки.
4. Спросить, не тошнит ли ребенка – иногда капризы вызываются «морской болезнью».
5. Убедиться, что малышу не душно, не холодно и не жарко, одежда не жмет, по необходимости расстегнуть его или укутать, дать горячего чая или прохладной воды, протереть лицо и ручки влажной салфеткой.
6. Начать задавать ребенку вопросы о чём-то интересном, «разговаривать» его – например, куда он хочет пойти, когда вы доберетесь до места, зачем кошке усы, почему пожарные носят форму, а врачи белый халат.
7. Дать ребенку какое-нибудь задание (посчитать пассажиров, проверить маршрут до гостиницы, предупредить когда будет станция и т.д.).
8. Достать из кармана что-нибудь интересное – детскую карточную игру пазл, игрушку-брелок или другой сюрприз.
9. Сделать с малышом пальчиковую или мимическую гимнастику, потопать ногами, подвигаться на месте. Если обстоятельства позволяют - прогуляться по вокзалу или вагону.
10. Показать, что вы разделяете его чувства «я правильно понимаю, что ты устал и злишься оттого, что нельзя уйти?».
11. Сделать успокаивающий массаж, растереть ручки и ножки, покачать на руках.
12. Вместе вспомнить сюжет мультфильма, длинное стихотворение или песенку.
Если истерики избежать не удалось, постарайтесь уединиться, желательно в затененном помещении, можно выйти в тамбур, занавесить полку простыней. Дайте ребенку выкричаться, затем умойте прохладной водой и успокойте. В случае необходимости попросите помощи у стюардессы или проводника.
Если вы знаете, что ребенок возбудим и впечатлителен, лучше за несколько дней до поездки начать давать ему успокоительные травяные сборы (пустырник, валериану) или другое средство по рецепту вашего врача.
Подумайте, как обеспечить ребенку возможность поспать в дороге, желательно лежа. Возьмите с собой смену одежды, влажные салфетки, гигиенические пакеты, одноразовые пеленки, таблетки от укачивания. Не забудьте лимоны или лимонную воду, жевательную резинку, леденцы - это поможет справиться с тошнотой.
За несколько дней до полета лучше не делать прививок, не вводить в рацион новые продукты, избегать сильных стрессов. Перед дорогой и в дороге кормите ребенка его привычной пищей, не перекармливайте и не заставляйте есть. Если ребенок неожиданно заболел - обязательно проконсультируйтесь с врачом перед дорогой, если его состояние ухудшается - лучше отменить поездку.
Не забывайте, что ребенок переживает, взвинчен и возможно напуган. Постарайтесь его понять. И дорога непременно будет счастливой!