Жанр научной фантастики в реалиях космического пространства достаточно плотно облюбован мировым кинематографом и по сей день. Но в сериальной среде золотым временем покорения далёких звёзд можно назвать лишь вторую половину двадцатого века, начиная с 60-х. После этой эпохи на длительное время случился застой вселенского масштаба и, по большей части, весь дасишь фантастишь проходил как-то локально, буквально в масштабах одной планеты (из популярных примеров Вам космический Дом 2 «Сотня»). Кроме того, у большинства подобных произведений про космос имеется одна общая черта – насилие над физикой во всех позах в угоду эпичности.
И вот в 2015-ом году американский телеканал Syfy решил оправдать своё название (которое должно было быть Sci-Fi, ну да ладно) и исправить всё вышеперечисленное недоразумение. Так мир увидел поистине прекрасный научно-фантастический сериал 21-го века «The Expanse».
На сегодняшний день было выпущено уже три сезона, а 29 мая 2019 года в свет, таки, выйдет четвёртый. Что примечательно в 2018 году Syfy по каким-то причинам решил больше не показывать данный сериал и теперь он будет жить благодаря гиганту Amazon. Такое решение определённо пойдёт сериалу на пользу, а он и до этого особо не страдал в качестве. Весь сюжет основан на одноимённой серии книг писателей Даниэля Абрахама и Тая Френка, поэтому, если сериал и закроют не доведя до конца, его можно будет дочитать.
Из именитых актёров повествование будет двигать Томас Джейн, известный многим по главным ролям в фильмах «Каратель», «Мгла», «Глубокое синее море», а в самом сериале Вас ожидают: политические интриги, мистика неизведанного, несколько переплетённых сюжетных линий и, что самое главное, атмосфера далёкого будущего, в которое веришь.
Сеттинг повествования
Перед Вами предстанет двадцать третий век нашей эры, недалёкое будущее. Человечество когда-то колонизировало Марс (надеемся, что спасибо Илону) и данное событие спровоцировало дальнейшую экспансию в солнечную систему. Мир потрясла техническая революция, бурный рост, но природа человечества не поменялась и объединённый род людской со временем разделился на три лагеря: Земляне, Марсиане и жители астероидных поясов. Исходя из этого следует ещё одна особенность сериала – не стоит ждать противостояния с какими-то неизведанными пришельцами из далёкой-далёкой галактики, вырвавшейся оттуда из чёрной дыры тридесятого измерения. Люди будут противостоять другим людям, как было всегда. В сериале жёстко показано классовое расслоение общества, работа в ужасных условиях за гроши, борьба за ресурсы и политические интриги сильных мира сего, плюющих на чужие жизни.
Каждая из трёх народностей имеет свои логичные особенности, сформировавшиеся под влиянием факторов их среды обитания. Жители Марса, к примеру, являются потомками инженеров, некогда первыми заселявших эту планету и поэтому их раса является самой технологически продвинутой, а менталитет хладнокровен. Земляне как обычно – стараются жить мирно со всеми, но при этом устраивают интриги и плюют на жизни простых работяг. Астры (или Астеры), то есть жители астероидов, это народ колонистов, поделённый на зоны контроля (протектораты) Земли и Марса. По факту являются обычными рабочими, страдающими от плохих условий жизни (постоянная война за воздух и другие ресурсы), погрязшими в нищете.
И вот, во всём этом великолепии аллюзии на наше с Вами время, будут происходить сюжетные события сериала «Пространство».
Научная проработка сериала
Это самая сильная сторона «Пространства» выгодно отличающее его от остальных сериальных проектов жанра научной фантастики. Все технологии, показанные на экране, не сделаны по мановению волшебной палочки и не исполняют то, что нельзя было бы объяснить посредством логики реального мира. Приборы, корабли и прочее, всё является продуктом технической эволюции человечества и вполне подходят под временные рамки происходящего на экране. Что-то и вовсе является продолжением или готовой реализацией идей нашего времени. Например, создание искусственной гравитации на космических кораблях происходит путём реализации центробежной силы (как в «Интерстеллар») или при помощи определённого равноускоренного движения (тут лучше почитать про данный характер движения тела в интернете). Если создать гравитацию не является возможным, то герои сериала закономерно испытывают состояние невесомости (более-менее натурально показанную) и единственным решением является наличие специальных магнитных ботинок для передвижения по поверхности корабля.
Никаких Вам гипердрайвов, порталов/червоточин, инопланетных подгонов или, упасихоспаде, отсутствия разгерметизации при открытии бомболюков в «Звёздных войнах. Последние джедаи»... Только торжество здравого смысла. В этом фильме даже попытались показать теорию изменения биологии человека при длительном влиянии меньшей, чем Земная, гравитации. А основным и единственным действительно фантастическим научным открытием является особо мощный двигатель, изобретённый ещё до начала событий сериала инженером с Марса. Он позволил кардинально быстрее путешествовать по солнечной системе, обрести Марсу независимость и колонизировать людям пояса астероидов. Пагубное влияние перегрузок во время стремительного движения корабля, на которую начхали чуть ли не все космооперы, и решение данной проблемы тоже присутствует.
Вся эта проработка мелочей позволяет зрителю провести полноценную параллель с нашим миром, даёт возможность взглянуть на потенциальное будущее человеческой цивилизации. Несколько сюжетных перипетий грамотно слиты воедино и позволяют взглянуть на мир будущего с каждой стороны противостояния и социума. И после этой мысли становится немного грустно, ведь сериал является не столь популярным проектом на мировой сериальной арене. MSG надеется, что данная статья поможет большему числу людей узнать о таком прекрасном сериале «Пространство» и даст возможность окунуться в действительно научно-фантастический мир реалий нашей действительности.
Спасибо Вам за внимание! Ставьте лайк, если понравилось и пишите в комментариях про Ваше отношение к данному сериалу + хочется ли побольше таких научно оправданных проектов на телевидении. Так же, подписывайтесь на этот блог, чтобы не пропустить дальнейших интересных новостей и обзоров из мира сериалов!
См. также: Сериал "ШТАММ". Лучшее научное обоснование Вампиризма.