Психические расстройства, связанные со снижением настроения, нарушением или замедлением мышления, а также с заторможенностью двигательной активности называется депрессией.
Всем известно, что появлению депрессии у человека способствуют самые различные жизненные факторы, которые могут оказывать своё влияние на наш организм. Финансовые трудности, увольнение с работы и смерть близкого человека — все эти события связаны с проявлениями у нас депрессии. Тем не менее, существуют и другие неожиданные причины, способные спровоцировать возникновение данного недуга.
В большинстве случаев возникновение депрессии бывает связано с наступлением холодов, но всегда бывают исключения — у некоторых людей депрессивное состояние проявляется с приходом теплого времени года.
Психиатры считают, что специфика организма некоторых людей не способна к быстрой адаптации к изменениям климата. В результате в головном мозге человека происходит сбой пропорциональных веществ, которые отвечают за его настроение.
Также наиболее частой причиной всех депрессий является курение. Установлено, что люди подвергающиеся депрессии, намного больше курят, чем те, которые не испытывают данного состояния. Действию никотина в головном мозге подвергаются вещества, которые способствуют выработке и повышению уровня дофамина и серотонина.
Другими словами, по такой схеме действий работает большинство антидепрессантов. По этой причине люди, желающие бросить курить, могут испытывать частые перепады настроения, что вызывает появление депрессии.
Заболевание щитовидной железы тоже может стать причиной появления депрессии у человека. Работа щитовидной железы отвечает за выполнение многих важных процессов в нашем организме. Одной из основных функций щитовидной железы является контроль уровня серотонина — «гормона счастья».
Нарушение функций щитовидки и её неспособность производить необходимое количество гормонов называется гипотиреозом. Депрессия может являться симптомом развития у человека гипотиреоза, а если она сопровождается появлением ощущения холода, запоров и усталости, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Недосыпание также может являться причиной депрессии. Ссылаясь на исследовательские испытания, проведённые в 2007 году, учёными обследовалась группа здоровых людей, которые подверглись недосыпанию.
Пациентам предоставили к просмотру картинки с негативным содержанием. Изучив состояние каждого пациента, учёные пришли к выводу, что состояние мозговой активности полностью совпадало с активностью мозга во время депрессии.
Равно как и все вышеперечисленные причины, интернет тоже способствует появлению депрессии. Учёные обнаружили, что систематическое общение в социальной сети может послужить основанием для возникновения депрессии, преимущественно у подростков.
Замена живого общения виртуальным развивает неспособность выстраивать отношения в целом, что приводит к ощущению чувства одиночества.
Также приём различных лекарственных препаратов может стать причиной появления депрессии. К ним можно отнести «Валиум», который применяют для лечения чувства тревоги, «Липитор» — для снижения уровня холестерина в крови, и многие другие лекарства.
Депрессия является побочным эффектом, связанным с употреблением данных препаратов, поэтому перед их приёмом необходима консультация врача.
В заключении хотелось бы отметить, что никакая депрессия не сможет омрачить ваше общее состояние и нанести вред вашему здоровью, если вы будете вести здоровый образ жизни и радоваться каждому новому дню, встречая его с улыбкой на лице.