Не отпускает меня гормональная тема. Наверно, потому что она не отпускает и всех вокруг. Вот буквально на днях по телевизору опять показали душещипательный репортаж.
На этот раз я решила не искать всякие исследования и картинки с разных сайтов по контролю за едой, а просто рассказать свое видение ситуации.
Но для начала учим мат. часть
В мире действительно есть животноводческие хозяйства, которые применяют гормоны.
Как правило это инсулин, соматотропин, стероидные гормоны, такие как эстрадиол или прогестерон и тиреоидные гормоны. Ну и конечно их разнообразные синтетические аналоги.
В США и Европе они используются примерно с 1950 года прошлого века. В основном в виде капсулы, которую животному вшивают в ухо, реже в виде добавок в корм.
Не только Америка использует и, я так думаю, будет использовать гормоны.
Их применяют в Канаде, Австралии, Мексике, Аргентине, Новой Зеландии, Бразилии. Именно из-за этого у нас ограничены поставки многих продуктов из этих стран.
Во всех этих странах существуют списки разрешённых препаратов и разработаны правила применения. Например, любой стимулятор роста запрещено использовать за 6 месяцев до забоя.
Что же касается нашей страны, то тут совсем все просто.
В России официально применение гормональных препаратов запрещено и списка допущенных к использованию стимуляторов тоже нет.
А если вдруг…
Допустим, что гормоны в мясе, которые мы покупаем, несмотря на запрет и контроль, все же, остаются. Структурно они должны быть близки к тем, которые есть в нашем организме, чтобы хотя бы в теории на нас влиять.
Почему в теории?
Потому что помимо сходства им в наш организм из мяса надо попасть, причем попасть в дозе достаточной для этого вот влияния. Хотя бы в той самой в минимальной терапевтической дозе. Есть в фармакологии такое понятие.
Минимальная терапевтическая доза – это наименьшее количество вещества, которое способно оказать на организм заметное действие.
И вот тут меня смущает два момента.
Во-первых, устойчивость таких гормонов к нагреванию.
Во-вторых, их якобы способность накапливаться в организме.
Начну с первого.
Я не нашла конкретных названий препаратов для животноводства, но не думаю, что они чем-то принципиально отличаются от тех, которые применяют для людей.
А гормональные препараты для людей практически все термолабильны. То есть должны храниться в холодильнике, так как при высокой температуре теряют свою активность.
Например, гормон роста – соматотропин нужно хранить при температуре не выше 10 С. Инсулин хранится при температуре 2-8 С. Самым стойким на моей памяти был прогестерон, его хранили при температуре до 25 С.
Вот поэтому мне и кажется сомнительным тот факт, что после приготовления гормоны остаются в мясе в достаточном количестве и в активной форме.
Что же касается их способности накапливаться. То тут я тоже не могу представить, как это возможно.
Наши собственные гормоны накапливаться не умеют. Они вырабатываются у нас по мере необходимости всю жизнь или почти всю жизнь. Почему это должны уметь их аналоги, пусть даже синтетические, мне непонятно.
Для того чтобы гормон из мяса на нас подействовал он должен быть устойчивым к нагреванию выше 100 С, а еще к агрессивной среде желудка. Попадать в организм в достаточной дозе, ну или уметь накапливаться. Но при этом по строению быть похожим на наши собственные гормоны.
По-моему, сочетать это вот все вместе в одном препарате довольно сложно, дорого и смыла не имеет.
В конце концов, гормоны производителям нужны для того, чтобы итогового продукта было больше, а не для того чтобы нас ими накормить.
В общем, не отказывайте себе в удовольствии от вкусных мясных блюд. По крайней мере, я не вижу для этого веских оснований.
Буду благодарная всем, кто выскажет свое мнение в комментариях, особенно если вы специалист по этому вопросу.
***************************************************************************
Еще больше интересного на эту тему:
Гормональные курочки или почему на птицефабриках вырастают динозавры.
Антибиотики и гормоны в мясе – миф или опасная реальность?
**************************************************************************