Многие сталкиваются с вопросом об увеличении собственного земельного участка. Причины могут быть различными, останавливаться на них я не буду.
Расскажу, как происходит данная процедура в нашей глубинке, какие ошибки допускают заказчики.
Итак, гражданин имеет земельный участок в собственности и внезапно захотел его увеличить на пару-тройку соток, например, для новых грядок/сада/бани и т.д. Он идет к геодезистам/кадастровым инженерам/агентство недвижимости, рассказывает о своем желании, платит деньги и ждет. Результат может быть положительным, но также может быть и отрицательным. Если положительный – все довольны, если отрицательный – то не все довольны (деньги вернуть скорее всего не получится). К сожалению, многие действуют именно по такой схеме, никто не хочет разбираться в данном процессе. Хотя на самом деле все очень просто.
Что бы посоветовал сделать ваш покорный слуга. Для начала нужно обратиться в районную/городскую администрацию в земельный отдел, там есть специально обученный человек, который сразу может сказать получится ли провести данное увеличение или нет. На практике во всех администрациях есть собственный регламент по поводу этой процедуры, которая называется «перераспределение». Где-то проблем не возникает, где-то «зарубают» все на корню.
Несколько причин зарубить все на корню:
- участок не отмежеван (нужно всего лишь провести межевание Вашего земельного участка, а после опять обратиться в администрацию, если будет необходимость);
- есть возможность сформировать самостоятельный земельный участок (в данном случае процедура перераспределения не подойдет, но вы можете поучаствовать в аукционе на право аренды или покупки нового земельного участка, если конечно есть необходимость и желание);
- данная территория/земля кому-то принадлежит или выделялась (тогда нужно искать собственника и решать вопрос с ним);
- утвержден проект межевания/проект планировки территории/установлены красные линии (в некоторых случаях есть возможность внести изменения в данные проекты);
- Вы хотите присоединить слишком много земли (в правилах землепользования и застройки поселений указаны минимальные и МАКСИМАЛЬНЫЕ размеры земельных участков, если убавить свой «аппетит», то процедура также возможна).
Возможно, найдутся еще какие-либо причины не проводить/приостановить выполнение данных работ, не потратив денег.
Если Администрация «дала добро» на перераспределение, то можно смело обращаться к геодезистам/кадастровым инженерам/агентствам недвижимости.
Немного про внутреннюю «кухню». Изначально готовится «схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории» (далее «схема на КПТ»). В законодательстве прописано, что данную схему может подготовить гражданин самостоятельно, но я бы не рекомендовал этого делать, если Вы далеки от геодезии (В следующих статьях более подробно расскажу о схеме на КПТ). Т.е. к Вам на участок приезжают геодезисты и делают необходимые замеры, Вы показываете, что хотите присоединить и на что Администрация «дала добро».
В зависимости от загруженности, через небольшой промежуток времени Вы получаете Схему на КПТ, которую передаете в земельный отдел Администрации (очень часто тому же человеку, который «давал добро» на перераспределение).
Далее, в течение 30 дней Вы в Администрации получаете Постановление/Распоряжение об утверждении Схемы на КПТ и передаете обратно геодезистам/кадастровым инженерам/агентству недвижимости.
Половина дела сделана, поздравляю.
Следующим шагом будет передача межевого плана (который вы получите у геодезистов) в МФЦ/Росреестр и получение выписки из ЕГРН на новый земельный участок (Ваш увеличенный). В МФЦ/Росреестре данная процедура занимает примерно 2 недели.
Предпоследним шагом будет обращение в администрацию с заявлением о составлении договора о выкупе той части земли (на которую вы увеличили Ваш земельный участок) за 15 процентов от кадастровой стоимости.
После получения данного договора и уплаты необходимой суммы, Вы регистрируете право собственности на Увеличенный земельный участок.
На самом деле в данных шагах нет ничего сложного. Цена вопроса от начала до конца в нашей глубинке не превышает 30 тысяч (вместе с выкупом и регистрацией), а то и 20 тысяч.
P.S. данная статья является сугубо личным мнением автора, которое не претендует на истину в первой инстанции.
P.s.s. если будут вопросы, то постараюсь ответить в комментариях.