Всеми любимая арахисовая паста оказывается НЕ полезной. ( бонус внизу статьи). Все потому что орех содержит плесень под названием - афлотаксин, это ядовитое вещество, которое опасно своим канцерогенными свойствами, накапливается в организме и может вызвать рак печени. Афлотаксин - желтая плесень, которая не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, но обладают сильной токсичностью. Плесень попадает на орех из почвы при созревании урожая, при неправильном хранении или транспортировке.
Плесневелые грибы примерно 10% в год забраковываются ещё на этапе обработки почв. Плановые проверки производятся Госсанэпиднадзором. Производители обязаны проводить исследования сырья на содержание афлотаксинов. НО нельзя быть уверенным, что какой-нибудь нечестный предприниматель не использует подпорченные орешки и сухофрукты в мороженом, печенье, тротах и всеми нами любимой арахисовой пасте. Там уже, не видно были ли орехи заражены или нет.
Что делать если очень хочется?
Исключить арахисовую пасту или уменьшить количество употребления. При покупке арахисах смотреть на срок годности, в каких условиях хранились, кем реализуется. Также можно себя обезопасить, обжарив орехи, тогда уничтожиться плесень на 50-70%.
Ниже фотографии как растёт арахис. Бонус вас ждёт 👇🏻
Бонус, как и обещала: орехи, которые подвержены афлотаксином, это кешью, пекан, фисташки. Рекомендую брать орехи не на рынке, а в магазинах, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов - золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат.
Исключив данные орехи, уменьшится слизь в организме и прыщи.
А вы знаете где ещё содержится Афлотаксин? Задавайте вопросы!