Одно из самых ярких воспоминаний детства (и не только у меня) матушкины нравоучения c рефреном: слушай меня, я лучше знаю, как тебе расти и жить! Сейчас это можно перевести так: ты что, хочешь испортить себе жизнь, в то время как мамочка сделает это эффективнее?
Расшифрую для тех, кто не понял: любые самостоятельные действия со стороны ребенка толковались как самая, что ни на есть подлейшая, попытка расстроить родителей. В то время как они строят дорогу в светлое будущее, он ее разрушает.
Каким образом разрушает?
Ну, например, дружит не с теми.
Знакомая рассказывала: ей запрещалось общаться с ребятами, что не занимались по трем дополнительным предметам минимум. Джентльменский набор — музыкальная школа, рисование, иностранный язык. Если этого нет — они тебе не ровня! Из них родители нормальных людей вырастить не стараются.
Она, будучи взрослой женщиной, задала маме вопрос — как ты-то человеком выросла, ведь языков не знаешь, музыкой не занималась, рисовать не умеешь. Мама на это ответила:
— Я всю жизнь жалела, что мною родители не занимались музыке не учили, так хоть ты не будяком выросла!
К слову — вот уже двадцать лет — даже больше — дочка ее к фортепиано не подходит. Рисовать ее тоже не тянет. А детство вспоминает как череду бесконечно унылых дней, сопровождаемых мозговыносом, если вдруг она выходила из-под контроля и заводила приятелей.
Потому как приятели — зло, отвлекают от занятий и вообще, зачем они нужны? Мама лучше знает, что надобно ее ребенку.
И жертв этой родительской уверенности в собственной непогрешимости и неспособности ребенка самого определить — что ему надо, полным-полно.
Мне, например, запрещали общаться с ребятами старше. Не на г8од, но вот года три-четыре, а то и больше разницы — становились поводом для воспитательной беседы. Потому как старшие ребята — они плохому научат.
По секрету скажу — плохому я и без «старших» научился, а сейчас есть подозрение — с этими самыми старшими очень многое из «плохого» даже пробовать бы не стал (посмотрел на последствия — и хватило).
Но — нет.
Это еще цветочки, кстати. Знаю человека, которому матушка запретила жениться. Да-да, запретила, наотрез. Когда он не послушался, устроила попытку суицида. Именно попытку, так как собственноручно вызвала себе скорую, еще перед тем, как употребить много разноцветных таблеток. После хладнокровно сообщала — моя кончина будет на твоей совести, будешь знать, что это ты своим упрямством мать до крайнего шага довел.
Ну, не женился мужик. Сейчас уж под пятьдесят ему, ни детей, ни кого, мама вот имеется.
Я знаю, прекрасные дамы уже приготовили тапки для броска, и готов признать — отцы самодуры тоже имеются. Просто я не встречал, а так — имеются, конечно. Самодуров вообще много. И пишу я вовсе не к тому, чтобы женщин обидеть, нет.
Я что хочу сказать… Не надо всеми правдами и неправдами привязывать ребенка к юбке и подчинять своей воле. Ребенок — он ведь тоже человек…