Найти в Дзене

За город скверов, а не крестов

Актуальность обострившейся ситуации вокруг Пролетарского сквера во многом связана с обострением экологических проблем города, что вызвано уничтожением зеленых насаждений в пойме реки Десны, некогда полноводной и «орошающей» три района Брянска, а также «точечной» застройкой в угоду корыстным интересам доморощенных нуворишей. По сути дела, уничтожаются «легкие города» вдоль старой дороги на въезде в Бежицу, на бульваре Гагарина, в местах строительства гигантских торгово-развлекательных центров, уродующих сложившуюся архитектуру районов Брянска. А ведь в соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду. Статья 15 Устава Брянской области гласит, что политика в сфере охраны здоровья и окружающей среды строится на основе недопущения необратимых последствий для самой среды и здоровья человека.

Более 1400 жителей Брянска подписали петицию против вырубки зеленых насаждений и строительства культового сооружения на территории Пролетарского сквера в Бежицком районе областного центра, не согласованных с жителями города. Анализ 242 комментариев в социальных сетях показывает, что 94 подписанта этого обращения выступают категорически против вырубки каштановых деревьев и за сохранение сквера.Мотив возражения против строительства православного храма присутствует у 45 комментаторов, а 61 комментарий отражает одновременное сочетание как экологических, так и антиклерикальных требований (зачастую высказываемых людьми, которые исповедуют православие). Другие комментарии свидетельствуют о недоверии к власти, о ностальгических настроениях, а также иных мотивах.

Посмотрите на Брянск с высоты птичьего полета, и Вы увидите город, созданный рукой «сумасшедшего архитектора».Спуститесь вниз и пройдите по брянским улицам: непролазная грязь при отсутствии ливневой канализации, рекламные вывески-заплатки торговых точек на обшарпанных фасадах жилых домов. «Бомбежная» разруха у спуска на бульваре Гагарина. Город партизанской и воинской славы! Город винников, пивнух и аптек, в котором мэра избирают не жители, а депутаты, которых, в свою очередь, «избирают» деньги.

А еще кресты, кресты, кресты, превратившиеся из символов веры в могильный знак конца. Крест на пенсиях, на зарплате, на работе, на выборах, на свободе, на справедливости. Крест на человеке, на народе, на России.

В нашем городе живут люди, исповедующие разные религиозные взгляды: православные, баптисты, мусульмане, иудеи… Большинство жителей Брянска выросли на ставшем для них традиционным атеизме. Очень многие остаются приверженцами научного мировозрения. В соответствии со статьей 7 Устава Брянской области,на территории нашей области признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, закрепленные в Конституции Российской Федерации. Все мы в соответствии со статьей 72 Конституции РФ, в равной степени должны находиться под защитой власти.

Строительство культового сооружения одной, пусть даже и самой влиятельной из местных конфессий без согласования с жителями города за счет вырубки зеленого сквера в угоду непомерным амбициям воинствующих клерикалов из РПЦ – это вызов горожанам. Ведь в соответствии со статьей 28 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантируются свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Планируемое строительство в сквере православного храма имени последнего (и самого бездарного) российского царя, ввергнувшего Россию в кровавую череду войн и революций, похоронившего навсегда триединство православия, самодержавия и народности, не станет духовной скрепой, но лишь усилит раздражение и разобщенность общества. В то время как в преамбуле Устава Брянской области декларируется укрепление гражданского согласия, доверия и взаимопонимания в интересах всех жителей Брянщины.
Город скверов, а не крестов – таким хочется видеть Брянск в будущем.

Станислав Белышев, житель Бежицы.

Видеообзор с места