Постепенно непростые обстоятельства, в которые я попадала (за что им отдельное спасибо) заставили меня смотреть больше вглубь себя, чем бежать от себя наружу. И я пришла к удивительным выводам, например:
- Искусство радости подразумевает не столько способность быть радостным 100% времени, сколько способность быть живым и проживать то, что происходит в настоящий момент (хотя, поверьте, даже после многих лет практики я зачастую сопротивляюсь этому);
- Готовность принимать разные чувства с состраданием к самой себе помогает развивать сострадание к окружающим;
- Страдания, с которыми мы встретились лицом к лицу развивают мудрость. Мудрость приносит умиротворение и счастье;
- Радость бывает разного качества. Бывает поверхностная от сиюминутных удовольствий, а бывает более глубокая, проистекающая из правильного способа жить;
- Жизнь - непростая штука. В ней часто происходят непростые вещи, которые расстраивают, пугают, злят и другими способами лишают душевного покоя. Кроме того сам мир вокруг нас неидеален. В нем есть и жестокость, и непонимание, и трагедии. И искусство жить в радости заключается не в том, чтобы игнорировать какую-то часть этого мира, а чтобы оставаться центрированными и целостными в любых обстоятельствах.
Знаете, каждый год, после каждого очередного ретрита, мне кажется, что вот только теперь я начинаю понимать жизнь :) Уверена, что это бесконечная история. Тем не менее, многим помогает то понимание жизни, которое у меня сложилось к настоящему моменту. Поэтому я решила поделиться им и в этом выпуске блога:
И мы будем очень рады видеть вас на вебинаре "Искусство радости".
А какие осознания и открытия относительно радости случились в вашей жизни? Поделитесь, пожалуйста, мне крайне интересно!
С любовью и теплом,