Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

10 мудрых советов для получения самых вкусных помидор.

Мясистые, ароматные и сочные томаты – цель, которую преследует практически каждый дачник. Чтобы наверняка ее достичь и при этом свести все трудности к минимуму, следует соблюдать некоторые правила и пользоваться современными решениями.

https://easywaylife.ru/wp-content/uploads/2019/01/sntrnsrn453d.jpg
https://easywaylife.ru/wp-content/uploads/2019/01/sntrnsrn453d.jpg

1. Биоразлагаемые горшки упростят уход за рассадой, уберегут ее от стрессов связанных с высадкой в открытый грунт и соответственно минимизируют ряд угроз. Если стенки такого горшочка оказываются слишком высокими, то их лучше подрезать, тогда биоразлагаемая емкость не будет высыхать наперед почвосмеси.

http://ideiddachi.ru/wp-content/uploads/2017/01/kak-polivat-pomidory-1.jpg
http://ideiddachi.ru/wp-content/uploads/2017/01/kak-polivat-pomidory-1.jpg

2. Томаты не любят частые поливы, но в первые две недели после высадки лучше поступать наоборот, увлажняя почву обильнее и регулярнее. Такая необходимость вызвана тем, что еще пока меленькие корешки томатов не способны брать влагу из глубинных слоев земли.

3. Личинки насекомых чаще всего атакуют культуры ночью, серьезно повреждая нижнюю, прикорневую часть растения. От нападок вредителей помогут самодельные «ошейники», они станут надежным барьером, дающим растениям защиту. Смастерить такие проще простого, подходящий материал – бумага или ветошь.

https://krrot.net/wp-content/uploads/2018/07/20131208131905.jpg
https://krrot.net/wp-content/uploads/2018/07/20131208131905.jpg

4. Подпорка для томатов склонных к вытягиванию обязательна. Особенно это касается помидорок черри, ведь их кусты вырастают до 2 метров в длину. Подпорка из проволоки, деревянных шпалер, сетка или просто натянутой веревки в два ряда, значительно упростит сбор урожая и поможет сохранить здоровье культуры.

5. Глубокая посадка рассады простимулирует разрастание мощных корней, что важно при выращивании высокорослых видов. Но здесь есть нюанс, при выращивании по данной методике обязательно нужно удалять всю листву, которая впоследствии окажется укрытой почвой.

6. Перепревший компост – наилучшее природное удобрение, особенно для томатов. Его следует вносить в лунки перед высадкой рассады. Полезным будет и умеренное добавление органики.

http://s2.fotokto.ru/concurs/photo/full/10/104213.jpg
http://s2.fotokto.ru/concurs/photo/full/10/104213.jpg

7. Возвратные заморозки губительны для культуры. Если таковые настигли, то лучше не надеяться на то, что растения их переживут самостоятельно, ведь так можно и вовсе остаться без урожая. Защитить культуры поможет элементарный парник из алюминиевых дуг и пленки. Если под рукой таких материалов не оказалось, то в ход можно пустить ведра, пластиковые канистры и т.п.

8. Случается, что кусты начинают стремительно разрастаться, ботва распушается, а долгожданные плоды все не появляются. Такие метаморфозы указывают на переизбыток азота в почве. Дабы реабилитировать растения нужно как можно раньше внести калийное удобрение.

9. Бытует мнение, что красная мульча увеличивает урожайность томатов в среднем на 20%. Мульчирование, в целом, очень полезная процедура, которую стоит выполнять на благо огорода, урожая и назло сорнякам.

-5

10. Если из года в год не удается победить болезни томатов, то можно решить проблему самым простым путем – посадкой в большие контейнеры или мешки. Емкости заполняют специальной почвосмесью, выполняют процедуру обеззараживания и высаживают в них рассаду. При таком методе выращивания, культуры надежно ограждаются от влияния болезнетворных бактерий живущих в огородной почве.

Когда на кустах начнут поспевать помидорки, полив необходимо уменьшить, это позволит замедлить разрастание лозы. Пасынкование следует начинать в последние дни июля, путем удаления верхушек кустов на два листа от последней кисти со сформированными на ней завязями. При каждом корне оставляют не более двух пасынков. Что касается стеблей, то на них должно быть максимум восемь кистей с завязями.