Хочу поделиться с вами лучшим, на мой взгляд, рецептом приготовления этого невероятно вкусного греческого соуса. Он абсолютно универсален - подают к мясу, птице и овощам, а также с хлебом, питой и лавашем.
У киприотов существует своя вариация цацики и называется талатури (Ταλατούρι). Талатури готовится только с мятой, тогда как цацики может быть и с петрушкой, и с укропом, и с орегано. На Кипре талатури подают чаще всего в качестве дипа, в составе закусок мезе. Или кладут в питу с сувлаки или гирос, как соус по умолчанию.
Греческий йогурт можно заменить любым густым натуральным йогуртом, сметаной или мягким творожным сыром. Если планируете использовать цацики в качестве дипа или мезе, огурец лучше не натирать, а нарезать тонкими дольками или мелким кубиком.
Подготовим ингредиенты:
• 1 большой (голландский) огурец или 2 среднего размера
• 400 г греческого йогурта
• 2 ст.л. оливкового масла
• 4 зубчика чеснока
• 1/2 лимона, сок
• 2 ст.л. свежего укропа
• 1 ст.л. свежей мяты
• соль и молотый черный перец - по вкусу
• 1 - 2 щепотки кайенского перца
Приступаем к приготовлению:
Натираем огурец на крупной терке, выкладываем в сито и посыпаем щепоткой соли. Даем постоять 10-15 минут, чтобы стекли соки. Выкладываем огурец на бумажное или тканевое полотенце и отжимаем из него как можно больше влаги.
Смешиваем в чаше огурец с йогуртом. Добавляем ложку оливкового масла, лимонный сок, выдавленный через пресс чеснок, кайенский перец, тщательно перемешиваем.
Мелко нарезаем укроп и листики мяты, выкладываем к йогурту с огурцом. Приправляем солью и черным перцем по вкусу.
Накрываем чашу с соусом полиэтиленовой пленкой и отправляем настаиваться в холодильник на 3 - 4 часа (или на ночь). Перед подачей сбрызгиваем соус оставшимся оливковым маслом, украшаем веточкой укропа и штрихами кайенского перца.
Храним соус в герметичной посуде в холодильнике.
Приятного аппетита!
Буду очень рада, если Вы подпишетесь на мой канал! Спасибо!
Ваши отзывы, комментарии и советы для меня очень важны!