Найти в Дзене

Сантехника: замена, перемещение (риски и последствия).

Народная мудрость гласит: «ремонт невозможно закончить - его можно только бросить». Подтверждением этой мысли будет являться тот факт, что в процессе проживания в жилом помещении нам так или иначе приходится совершать действия по поддержанию жилища в пригодном для комфортного проживания состоянии.

Слабым место в квартире всегда была сантехника. Поэтому, имея в собственности жилье, а в нём сантехнику, вы всегда должны помнить, какие риски и последствия могут ожидать собственника согласно действующему законодательству.

Начать стоит с того, что законом установлено четкое правило: все, что находится внутри квартиры (от первого соединения с системой водоснабжения), — это зона ответственности собственников. За общее имущество в случае с многоквартирным домом отвечают управляющие компании или ТСН/ТСЖ.

В случае с сантехникой на помощь приходит, в первую очередь, Закон о защите прав потребителей. Требований о качестве товара и гарантийном сроке никто не отменял. Минимальный срок гарантии законом не установлен, однако своим требования по качеству товара потребитель может предъявить в течении 2 лет с даты совершения покупки. В связи с этим мы настоятельно рекомендуем покупать сантехническое оборудование в крупных сетях и у официальных дилеров, так как крупные игроки рынка заинтересованы в качестве своего товара. Соответственно, гарантийный срок службы их товара будет большим.

Когда начнется процесс непосредственно установки сантехники, стоит быть крайне аккуратным. В случае самостоятельной установки необходимо точно и даже дотошно соблюдать инструкцию по установке и рекомендации завода изготовителя, если такие имеются. Это связано с тем, что при возникновении аварии в Вашей зоне ответственности крайне трудно будет установить причину: брак ли это производителя или же неверная установка, а значит ваша оплошность.

То же самое применимо к ситуации, когда Вы прибегаете к услугам сантехника. Повторимся: не стоит гнаться за дешевизной. Обращаться стоит к проверенным специалистам. Оформлять свои отношения с сантехником надо исключительно в письменном виде, а именно заключить договор на оказание услуг, подписать акт о выполненных работах и желательно оплатить работы в безналичной форме. В случае аварии по вине сантехника всё это позволит подтвердить факт выполнения им работ.