Зачастую дачные участки бывают заболоченные, то есть сырые. В дождливую погоду такой участок становится болотом. Когда мы получили участок, он тоже был сырой, поскольку близко стояли грунтовые воды. Мы решили сделать канавы, чтобы воде было куда уходить. Канавы делали в соответствии с планом и уклонами участка. Канавок получилось так много, что участок стал напоминать оборонительное инженерное сооружение с окопами и переходами.
В общем, вместо ландшафтного дизайна получили поле боя. Для кого-то может это не важно, но не для меня. Всякий раз, когда я вижу, к каким серьезным последствиям приводят мелочи... я думаю о том, что мелочей не бывает.
Решение пришло как-то само собой: а что если закрыть канавы деревянными щитами – дорожками? И красиво будет, и ходить удобно.
В старину ведь делали деревянные тротуары, они служили десятилетия. Самое главное - материал должен быть надежный. Выбор упал на доски из лиственницы. Для таких дорожек достаточно доски толщиной 4 см, а шириной 12 см.
Мы напилили доски на ширину дорожки 50 см, а затем обработали антисептиком. Если делать из деревянной террасной доски, то она уже обработана. Нужно только обработать спиленные торцы досок. Лаги мы сделали из лиственничного бруска 5 Х 5 см. Таким образом собирали щиты размером 50 см шириной и длиной до 4 метров. Отдельно соорудили щиты с поворотами в соответствии радиусом соответствующих канав.
Канавы шириной 40 см, то есть немного уже дорожек. Поперёк канав уложили перемычки из бруска 5х5 см на небольшом расстоянии друг от друга и вкопали их в края канавы. Смонтировали щиты так, чтобы они были не выше газона и окружающего грунта, как говорят заподлицо - и газонокосилке не мешают, и с тачкой удобно перемещаться .
Можно такие дорожки сделать из полимерной террасной доски, но она будет значительно дороже. Поэтому я предпочитаю дерево.
Так мы убили сразу двух зайцев – осушили участок и получили замечательные деревянные тротуары – дорожки, которые нам служат уже второе десятилетие.
Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ