Ингредиенты
- Вишня - 1 кг
- Сахар - 1 кг
Информация
- Консервация
- Порций - 1
- Время приготовления - 1 ч
К такому варенью подойдет королевская ватрушка приготовленная по данному рецепту - http://pojrem.ru/vypechka/korolevskaja-vatrushka/
Вишню вымойте и обсушите. При помощи приспособления или просто подходящей палочкой выбейте из неё косточки.
Пересыпьте слои вишни сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы появился сок. Затем перемешайте и начните варить.
Если хотите более-менее сохранить форму вишен, варите варенье циклично по 5-10 минут, каждый раз давая остыть. Если форма не важна, варите после закипания около получаса или дольше. Не забудьте снять пену.
У готового варенья из вишни сироп густой, и капля или небольшая порция на ложке держит форму. Закатайте готовое горячее варенье в стерильные банки.
Идеальный соус для морепродуктов это тартар - http://pojrem.ru/zakuski/sous-tartar-v-domashnih-uslovijah/
9 советов, как сварить варенье
Почему варенье получается жидким?
Одной из главных причин является вишня. Чем она сочнее, тем более жидким будет сироп. Кроме того, в дождливое лето фрукт наливается водой, что сказывается на густоте сиропа.
Среди других причин можно выделить такие:
- несоблюдение пропорций (слишком много сахара приводит к выделению большого количества сока);
- использование спелых или переспевших вишен;
- несоблюдение времени варки сиропа.
Разрешить ситуацию можно с помощью добавления пектина или натуральных загустителей (красной смородины, крыжовника или нарезанных яблок кисло-сладких сортов).
Важно! Нельзя использовать желатин. Он испортит вкус конечного продукта.
Как еще сделать варенье густым?
Есть еще один способ - подольше проварить сироп на медленном огне. Время варки можно увеличить до 1,5 ч. При этом, варить следует в широкой посуде. Большая площадь выпаривания позволит варенью быстрее и лучше загустеть.
Сколько варенья получится из 1 кг вишни?
Объем зависит от количества сахара и густоты. Так, при соблюдении пропорций 1:1 выход варенья приблизительно составляет 1,5 л. Если ягода - кислая, сахара добавляют чуть больше. В этом случае объем продукта может доходить до 2 л.
Сколько сахара нужно?
Наиболее распространенная пропорция - 1:1 (на 1 кг. вишни берту 1 кг. сахара). Любители джема послаже могут немного увеличить пропорции и взять 1,3 кг. сахара. Для сладкой и сочной ягоды, наоборот, можно взять 0,7 кг. сахара.
Почему варенье засахаривается?
Причиной этому может послужить:
- Неправильное хранение (банки негерметично закрыты).
- Попадание в варенье посторонних веществ или оставленная в банке на некоторое время ложка.
- Превышение разрешенного количества сахара.
- Долгое проваривание сиропа.
Почему вишня в варенье сморщилась?
Зачастую причиной того, что ягоды теряют свою форму, является неправильная варка сиропа. Варить вишню, чтобы она не морщилась, следует в несколько подходов.
- При первом подходе варенье томят до полного растворения сахара. Затем отключают огонь и оставляют на 6 ч.
- Снова включают огонь, доводят до кипения и кипятят 5-10 мин. Не забывать удалять пену и периодически помешивать. Отключить огонь и дождаться полного остывания.
- Последний подход: кипятить около 5 мин. и сразу же закатываем в банки.
Проверить готовность сиропа можно таким способом: капнуть немного на блюдце. Если капелька не расплылась, значит блюдо готово.
Можно ли варить джем из замороженных плодов?
Замороженные вишни отлично подходят для приготовления джема. Для начала ягоды выкладывают в широкую чашку и ждут, пока они растают. Затем удаляют косточку. Далее следовать рецепту.
Калорийность
Количество калорий зависит от уровня содержания сахара. В среднем в 100 г. продукта содержится 256 ккал.