Найти в Дзене
Рецепты от pojrem.ru

Готовлю варенье из вишни только так! Дети в восторге!

Оглавление

Предлагаем рецепт густого варенья из вишни без косточек.
Предлагаем рецепт густого варенья из вишни без косточек.
-2

Ингредиенты

  • Вишня - 1 кг
  • Сахар - 1 кг

Информация

  • Консервация
  • Порций - 1
  • Время приготовления - 1 ч
К такому варенью подойдет королевская ватрушка приготовленная по данному рецепту - http://pojrem.ru/vypechka/korolevskaja-vatrushka/
-3

Вишню вымойте и обсушите. При помощи приспособления или просто подходящей палочкой выбейте из неё косточки.

-4

Пересыпьте слои вишни сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы появился сок. Затем перемешайте и начните варить.

-5

Если хотите более-менее сохранить форму вишен, варите варенье циклично по 5-10 минут, каждый раз давая остыть. Если форма не важна, варите после закипания около получаса или дольше. Не забудьте снять пену.

-6

У готового варенья из вишни сироп густой, и капля или небольшая порция на ложке держит форму. Закатайте готовое горячее варенье в стерильные банки.

Идеальный соус для морепродуктов это тартар - http://pojrem.ru/zakuski/sous-tartar-v-domashnih-uslovijah/

9 советов, как сварить варенье

Почему варенье получается жидким?

Одной из главных причин является вишня. Чем она сочнее, тем более жидким будет сироп. Кроме того, в дождливое лето фрукт наливается водой, что сказывается на густоте сиропа.

Среди других причин можно выделить такие:

  • несоблюдение пропорций (слишком много сахара приводит к выделению большого количества сока);
  • использование спелых или переспевших вишен;
  • несоблюдение времени варки сиропа.

Разрешить ситуацию можно с помощью добавления пектина или натуральных загустителей (красной смородины, крыжовника или нарезанных яблок кисло-сладких сортов).

Важно! Нельзя использовать желатин. Он испортит вкус конечного продукта.

Как еще сделать варенье густым?

Есть еще один способ - подольше проварить сироп на медленном огне. Время варки можно увеличить до 1,5 ч. При этом, варить следует в широкой посуде. Большая площадь выпаривания позволит варенью быстрее и лучше загустеть.

Сколько варенья получится из 1 кг вишни?

Объем зависит от количества сахара и густоты. Так, при соблюдении пропорций 1:1 выход варенья приблизительно составляет 1,5 л. Если ягода - кислая, сахара добавляют чуть больше. В этом случае объем продукта может доходить до 2 л.

Сколько сахара нужно?

Наиболее распространенная пропорция - 1:1 (на 1 кг. вишни берту 1 кг. сахара). Любители джема послаже могут немного увеличить пропорции и взять 1,3 кг. сахара. Для сладкой и сочной ягоды, наоборот, можно взять 0,7 кг. сахара.

Почему варенье засахаривается?

Причиной этому может послужить:

  • Неправильное хранение (банки негерметично закрыты).
  • Попадание в варенье посторонних веществ или оставленная в банке на некоторое время ложка.
  • Превышение разрешенного количества сахара.
  • Долгое проваривание сиропа.

Почему вишня в варенье сморщилась?

Зачастую причиной того, что ягоды теряют свою форму, является неправильная варка сиропа. Варить вишню, чтобы она не морщилась, следует в несколько подходов.

  • При первом подходе варенье томят до полного растворения сахара. Затем отключают огонь и оставляют на 6 ч.
  • Снова включают огонь, доводят до кипения и кипятят 5-10 мин. Не забывать удалять пену и периодически помешивать. Отключить огонь и дождаться полного остывания.
  • Последний подход: кипятить около 5 мин. и сразу же закатываем в банки.

Проверить готовность сиропа можно таким способом: капнуть немного на блюдце. Если капелька не расплылась, значит блюдо готово.

Можно ли варить джем из замороженных плодов?

Замороженные вишни отлично подходят для приготовления джема. Для начала ягоды выкладывают в широкую чашку и ждут, пока они растают. Затем удаляют косточку. Далее следовать рецепту.

Калорийность

Количество калорий зависит от уровня содержания сахара. В среднем в 100 г. продукта содержится 256 ккал.