Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Дневник оптимиста»!
Рассада капусты созрела для пересадки. У неё от 4 до 7 листиков, здоровый вид и мощная корневая система. Погода не жаркая, подходящая для высаживания рассады. Черёмуха отцвела, заморозков в мае уже не ожидается. Рассаду мы берём у подружки жены. Она живёт в деревне, где есть теплица для выращивания рассады. Рассада в теплице чувствует себя лучше, чем дома: не вытягивается, вырастает здоровой и закалённой. Капусту мы сажаем по методу моей бабушки, у которой всегда были хорошие урожаи. Она, шутя, говорила: «Надо сажать столько, чтобы хватило Вам, вредителям и ворам». В те времена последние потребители были распространены.
Место для посадки капусты, как и для других огородных культур, должно быть солнечным. Грядка подготовлена с осени перекопкой вилами с внесением древесной золы. После уборки раннего картофеля, в качестве сидерата, на этой грядке был посеян овёс. Он впоследствии был заделан в почву при перекопке. После овса почва получается рыхлой и доступной для воздуха. Желательно, чтобы на месте высаживания капусты более четырёх лет не росли крестоцветные.
Перед высаживанием капусты участок обработан плоскорезом Фокина, с целью разрыхления комьев и удаления взошедших сорняков. Рядки капусты располагаются с юга на север с междурядьями один метр. В рядке между растениями расстояние 60 см. При таком расположении выросшим растениям хватает места, света и воздуха. Прополку междурядий производить удобно без ущерба для растений.
В будущих местах посадки лопатой делается лунка с рыхлой и однородной почвой. Земля, в которой находится рассада, обильно поливается водой, чтобы корни могли извлекаться, не обрываясь и не повреждаясь. Посадка рассады производится ниже уровня грядки на 2-3 см с целью образования ямки для последующего полива. Растение располагается в земле не глубже первых семядольных листочков. Землю, закрывающую корни, нужно слегка уплотнить.
Высаживание рассады капусты завершается поливом. Помню в детстве, на юге был дефицит воды, и мама меня просила аккуратно полить каждое растение одним литром воды, не попадая на листья. Сейчас у нас нет недостатка в воде, но расход её примерно такой же. По правилам бабушки: сажать рассаду необходимо вечером, утром окучить, исключив образование корки при дневной жаре, три раза сказать слово «Расти» и не подходить три дня.
При таком спартанском обращении приживаемость капусты у бабушки была стопроцентная. Не зря о ней говорили, что у неё и сухая ветка расти будет. У нас не получается окучить утром, поэтому вечером следующего дня ещё раз поливаем и окучиваем.
При последующих жарких днях каждое растение накрываем листом лопуха. К этому времени они вырастают достаточных размеров, и защищают от солнца, обеспечивая проветривание. Укладываем лист стеблем на юг, тогда обеспечивается нужная степень защиты капусты без прижатия.
Если же ожидаются ночные заморозки, приходится накрывать пластиковыми бутылками или баллонами без дна и крышки. Открытый верх бутылки позволяет выходить из неё нагретому на солнышке воздуху.
Последующий полив осуществляется при помощи капельных лент. Об этом расскажу в следующих публикациях.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.