Найти тему

Почему в деревне детство интереснее

С раннего детства я полюбил деревню! Мои бабушки и дедушки всегда жили в деревне. И всё каникулы я проводил то в одной, то в другой деревне.

Мне очень нравилось, что огромное пространство, на котором можно играть, ограниченно лишь собственной выдумкой и фантазией. Можно залезть на забор и есть черемуху, а если залезть на другой забор, то иргу. В огороде можно насобирать целые карманы гороха, и потом ходить по деревне и оставлять за собой следы разбросанных стручков.

-2

Когда начинался сенокос, все ехали на поле! У мужиков были косы, которые называли «литовка». Мне нравилось наблюдать, как точат эту косу. Нужно было специальным точильным бруском водить с одной и с другой стороны косы. И от этого издавался такой звук, который мне почему-то был приятен.

-3

Мне косить не давали, говорили, что ноги себе откошу. А ехать на поле всё равно приходилось. И я слонялся там, придумывая себе занятия. Когда становилось совсем жарко и комары одолевали, что аж жуть! Я забирался на дерево, или на нижнюю площадку высоковольтного столба. Там был ветерок, комаров сдувало, и был тенёк. Когда через какое-то время скошенная трава превращалась в сено, её собирали в стога. А затем уже на телеге везли на сеновал. Метать сено на сеновал мне нравилось, потому что можно было прыгать и играть, кувыркаться. Правда, потом всё кололось! Но всегда после этого мы ехали на речку купаться, и вода была такая теплая-теплая, и вся колкость как рукой снималась.

-4

Еще на покосе мне нравился обед! Я жарил на костре хлеб и запивал домашним молоком! Потом картошку запекали в углях.

-5
Сейчас этого всего уже нет, нет ни коровы, ни покоса. Но я помню! Помню, как мужики одевались в белые штаны и рубахи (всегда белые) на голову повязывали белый платок (наподобие банданы) и шли косить траву. А я бежал сзади, тащил сумку с хлебом и молоком и ловил кузнечиков...

----------

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Яндекс Дзен

Другие статьи моего блога

Домовой существует
Когда я был маленьким