На них и сегодня можно экономить тысяч 20 в год, но лично я к этому не готова. К хорошему привыкаешь быстро…
В целом, без всего этого можно обойтись. Экономия у каждого своя, но это минимум 15-20 тысяч в год. На одни картриджи для фильтра-кувшина у меня уходит почти 4000 в год (и это при том, что воду в чайник мы покупаем).
Если каждый раз в магазине покупать пакет за 5-7 рублей (а то и не один), за год набежит еще 2000+. Аос – 150 рублей на месяц, 1800 на год. И так далее…
1. Бумажные полотенца
Я на них подсела очень быстро – тут подтереть, там подложить… А моя мама до сих пор использует тряпочки. Так привыкла 😊
Из обычных тряпок шили «усиленные» – несколько слоев ткани прострачивали на машинке. Такой самодельной губкой можно было мыть посуду или использовать в качестве прихватки.
Нет, прихватки в советское время были и в большом количестве! Но кто ж будет использовать красивую рукавицу, чтобы хватать убегающую кастрюлю? Стильная варежка висела на стене в ожидании прихода гостей.
2. Фильтр для воды
Толи вода была лучше, толи мы были не так привередливы к качеству. Но это факт: в лучшем случае у раковины висел угольный «Родничок». Никаких фильтров-кувшинов и уж тем более систем очистки воды обратного осмоса в СССР не было.
Для кипячения воду набирали из-под крана, а из «Родничка» – в стакан для питья.
3. Средство для мытья посуды
Никаких Аосов и Фэри. Только сода, только хардкор!
Когда после длительного контакта с содой с рук облезала кожа, их мазали чудом советской косметической промышленности – кремом после бритья с витамином F. Удивительно, но на следующий день (если на ночь намазать) руки были как новые!
Крем до сих пор производится, но волшебного эффекта от него уже нет (проверила на себе).
4. Губки для мытья посуды
В советских магазинах отсутствовали как класс. Некоторые делали их сами из обрезков поролона, принесенных с работы.
Но большинство семей пользовались тряпками. В моем случае – сшитым в несколько слоев трикотажем (см. выше), потому что оба родителя работали на трикотажной фабрике.
5. Салфетки для сушки посуды
Я купила одну в «Пятерочке» и иногда фотографирую на ней консервы 😎 А посуду сушу как в старые добрые времена – на полотенце.
6. Полиэтиленовые пакеты
Я не помню, в каком году они появились. Но в 1994 году я проходила практику в магазине «Товары для дома», и для упаковки покупок там стоял огромный рулон толстой бумаги, не меньше метра диаметром.
Сейчас шутят, что в 90-х подарки не клали в пакет, пакет был сам по себе подарком. А если вдуматься – так оно и было. Пакеты стирали, сушили, а отрывающиеся руки подклеивали скотчем.
Первые фасовочные пакетики были толстыми, а не такими хлипкими, как сейчас. Ополоснуть пакетик в раковине было очень легко, а для просушки его одевали на кран.
7. Пластиковые баночки на любой размер
Это сейчас можно пойти в магазин и купить контейнеры разного размера для хранения приготовленной еды в холодильнике. А тогда их не было. Как не было и изобилия продуктов в пластиковой таре, пригодной для повторного использования.
Были эмалированные миски, на которые пристраивали крышки от кастрюль.
А еще не было мешков для мусора и пылесоса, влажных салфеток и ватных палочек, микроволновок и самоотключающихся чайников, хлебопечек и мультиварок, но это уже совсем другая история…