Все мы знаем, что есть фрукты и овощи полезно, а не есть - не полезно, но ничего особенного вроде как не будет. Ситуация становится интереснее, если копнуть чуть глубже в физику и химию нашего тела. Периодически на слуху мелькают такие термины, как свободные радикалы и антиоксиданты, которыми богаты фрукты и овощи, а в чем между ними связь – непонятно. Будем разбираться.
Свободные радикалы – это молекулы или атомы, у которых есть хотя бы один электрон без пары, то есть неспаренный. Одному электрону очень грустно и одиноко, и молекула начинает бегать по организму и искать, у кого бы отнять другой электрон, чтобы её электрон без пары не грустил. Забрать электрон она может у липида клеточной мембраны, у белка и даже у ДНК. Но при этом молекула производит следующий свободный радикал, потому что она оставила без пары электрон другой молекулы. Новый одинокий электрон ищет себе спутника жизни у следующей молекулы, и такая чехарда может продолжаться довольно долго. К счастью, у нашего организма есть защитные механизмы, чтобы остановить весь этот беспредел.
На защиту вступают антиоксиданты – молекулы, которые располагают достаточно большим количеством электронов и могут великодушно пожертвовать один из них свободному радикалу, делая его спокойной молекулой.
Откуда же брать антиоксиданты?
Организм может как сам их синтезировать, так и получать с пищей. Наиболее известные антиоксиданты – это витамины А, С, Е. Чтобы обеспечить себе всё разнообразие антиоксидантов, нужно есть как можно больше разных фруктов, овощей, орехов, сухофруктов, бобовых, зерновых и пить зеленый чай. Каждый антиоксидант отвечает за свою область защиты, поэтому здесь очень важно получать их из разных источников, тем более, что витамины Е, С, бета-каротин и селен наш организм сам синтезировать не может.
Почему вообще появляются эти свободные радикалы?
Из-за ультрафиолетового излучения, курения, плохой экологии и некачественного питания. Все это влияет на физико-химические процессы в организме, приводя к образованию свободных радикалов. Хуже всего, когда свободный радикал атакует ДНК клетки, потому что он нарушает участок её цепи, и это может привести к мутации и возникновению раковой клетки. Но не стоит отчаиваться, организм понимает, если с клеткой что-то не то, и уничтожает её. А чтобы помочь ему, ешьте больше фруктов и овощей, и будет вам счастье :)
Если вам была интересна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)