Если ваши спуски под землю представляли собой максимум поездки в метро, то здесь вам гарантированно обеспечен вау-эффект. Если же вы уже искушенный турист, побывавший во многих подземных царствах, то и вы не останетесь равнодушным к таким красотам. Ведь Воронцовская пещера - одна из самых больших в окрестностях Сочи. Суммарная длина всех ее ходов и залов превышает 11 километров, однако здесь совершенно необязательно ползти на брюхе по грязи, чтобы увидеть все ее прелести. Ведь эта пещера частично оборудована для туристов, красиво подсвечена и не заставит вас лезть в узкие лазы.
И снова спонсор ваших впечатлений - Хостинский район Сочи. Дорога будет лежать мимо уже известной нам Тисо-самшитовой рощи, а также поездку в Воронцовскую пещеру можно совместить с каньонингом по Белым скалам. Главное, не пытаться проехать от каньона из поселка Красная Воля к пещере напрямую - нужно вернуться назад на серпантин и на развилке уйти на Калиновое озеро. По дороге через Илларионовку вы и доедете до села Воронцовка, а уж там вас встретят красноречивые указатели на пещеру.
Само это подземное царство имеет около 10 входов и выходов, но только к одному проложена дорога. Вход, разумеется, платный, причем с вас потребуют деньги не только за проход в саму пещеру, но и за подход к ней по тропе. За свои 100 рублей с человека вам еще около 2 километров придется шагать в гору по грунтовой дороге, чтобы в конце быть неприятно удивиться ценам - еще по 350 рублей за вход под землю. Но давайте не будем о грустном, ведь попав внутрь вы о нем сразу же забудете.
Под землю стремятся не только туристы, но и целая река, которая с шумом уносится в огромный грот. К счастью, здесь оборудованы каменные балконы, по которым вы сможете перемещаться, не замочив ноги. Каждый из огромных залов имеет свое название - Овальный, Медвежий, Музыкальный, Зал Тишины и Грот Прометея. И каждый из них красиво подсвечен яркими разноцветными лампами так, что вы сможете в красках насладиться рельефом резным потолков и свисающими сверху сталактитами.
На осмотр придется потратить около получаса - здесь вы порадуетесь, что не нужно обходить все 11 километров ходов пешком. Через несколько залов вы выйдете с другой стороны холма, и все это время вас будет сопровождать бурлящий поток горной реки, текущий в пещере. В древние времена здесь обитали первобытные люди, во времена Византии здесь была остановка торговых караванов, а при царской России генерал Илларион Воронцов-Дашков выдерживал здесь вино. Позже в Великую отечественную войну в пещере скрывались партизаны, а теперь она доступна для посещения и вам. Не упустите свой шанс!