Найти в Дзене
HardSoftGames

Моя эволюция компьютеров

Помню, когда я учился в 5-ом или в 6-ом классе, наша семья купила компьютер в кредит. Сейчас оплата происходит либо с карточки, либо в филиалах банка, но тогда, в далекие нулевые, приходилось ездить в Самару каждый месяц. Радости моего старшего брата не было предела. Я, к сожалению, не понимал для чего нам еще один «телевизор».

Как сейчас помню этот монитор с громким названием «Flatron», ассоциирующимся с каким-нибудь космическим плазменным аннигилятором. Содержимое системного блока на тот момент впечатляло — процессор Intel Pentium 4 с тактовой частотой 2.4 Ггц, DDR 256 Мб оперативной памяти и новейшая видеокарта Geforce 2 c 64 Мб на борту. И ведь хватало тогда!

Ностальгия…
Ностальгия…

На компьютере был изначально установлена Quake 3 Arena. После геймпадов Денди, управлениее на ПК казалось нереальным. Поэтому, мы с братом договорились следующим образом: он заведует мышкой, я — клавиатурой. Сейчас вспоминаю, даже смешно становится. Постепенно рабочий стол начал обрастать новыми ярлыками: GTA Vice City, IGI 2 Covert Strike, James Bond 007 Nightfire, Max Payne и т. д. Помните магазины с пиратскими дисками? В нашем городе они были на каждом углу. Новые открытия себя ждать не заставляли.

С каждой новой игрушкой ПК всё явнее намекал тормозами о необратимости прогресса. В чем же дело? Сперва подумал, что так и должно быть. Но побывав в гостях у друга, которому недавно купили компьютер, понял — 256 Мб видеокарта и 512 Мб ОЗУ и двухъядерный процессор дают о себе знать.

Долгое время компьютер использовался для просмотра фильмов и прохождения разных стареньких игрушек вроде Quake, Gothic и тд. Что же касалось требовательных игр, то здесь раз на раз не приходилось. GTA: San Andreas тормозила, а вот Half-Life 2 и Counter-Strike: Source выдавали честные 30 кадров в секунду, что было вполне играбельно.

Период с 2007 по 2010 годы выдался тяжелым для нашей семьи. Благо, для развлечений появился ноутбук ACER (выданный на работе моей старшей сестре) с 512 МБ ОЗУ и 128 Мб видеокартой. Этот агрегат был чуточку получше, чем предыдущий ПК, но всё так же с одноядерным процессором. Однако, это ноутбук, а мы знаем о производительности данного устройства. Сниженные частоты процессора и видеокарты своё дело знали. Только подумайте, на тот момент выходит движок Unreal Engine 3, и любая игра на его базе делала из ноутбука старую паровую машину — жар исходил, как из угольной топки.

Q8300 на P5Ql/EPU (всё, что осталось)
Q8300 на P5Ql/EPU (всё, что осталось)

В 2010 году мы приобрели новый компьютер. Двадцати трёх дюймовый монитор Benq с разрешением 1440х900 сменил старый Flatron. Начинка была достаточно вкусной: 4-ёх ядерный Intel Core Quad Q8300, 4 Гб ОЗУ, 1 Гб видеопамяти ATI Radeon HD4650. К сожалению, видеокарта не давала насладиться комфортным геймплеем в большинстве новых игр. В Red Faction: Armageddon было невозможно играть. Ситуация изменилась с появление ATI Radeon HD6870 c таким же объемом памяти на борту, но с более высокими частотами. Эта карточка заставляла игры просто летать на ультра настройках. Радости не было предела.

Зачем нужен кабель-менеджмент,если блок стоит под столом все время? :)
Зачем нужен кабель-менеджмент,если блок стоит под столом все время? :)

В 2014 году, после увольнения с крайне нелюбимой работы, я решил сделать себе подарок — обновить ПК. Монитор оставил прежним, а вот системник заменил полностью: Intel i5-3570K 3.8 Ghz, 8 Gb ОЗУ, AMD Radeon R9 270X ограниченной серии с 4 Gb на борту. DayZ на предыдущем компьютере выдавала 4-8 кадров в секунду, на этом же — комфортные 60 кадров.

YouTube5:51

После окончания университета в 2017 году, и спустя год работы, мой ПК снова обновился. Я снимал и монтировал видео. Intel Core i5-3570К рендерил маленький ролик длительностью 5-10 минут, даже с видеокартой по 3-5 часов. ЦП Intel Core i7-6800 4.2 Ghz 6/12, видеокарта Palit GTX 1080 8 Gb и Corsair 32 Gb 3000 Mhz ОЗУ уменьшели обработку роликов до каких-то 10-20 минут, а стримить с 10к битрейтом стало намного комфортнее. Системник занял место на столе, и теперь радовует глаз подсветкой.

Колхозное охлаждение: дополнительный выдув горячего воздуха с видеокарт.
Колхозное охлаждение: дополнительный выдув горячего воздуха с видеокарт.

Прошёл ещё один год. Канал оброс подписчиками, которые присылают мне разные посылки счатья. Один человек, пожелавший остаться анонимным, подарил две видеокарты Palit GeForce GTX 1080 Ti GameRock. А через пару месяцев, с помощью донатов, мне удалось приобрести блок питания на 1250 Вт, так как 750 Вт уже держали нагрузку со скрипом.

Вот и вся небольшая история эволюции моих ПК. Благодарю за внимание!