Привет! Меня зовут Паша и последние несколько месяцев я занимаюсь курсом для коммерческих авторов. В этом письме поделюсь с вами впечатлениями.
Как все началось
Еще с первого месяца создания агентства мы с партнером Лешей думали создать какую-то базу знаний для авторов. «Сделаем» постоянно растет, каждый месяц приходят новые люди, и постоянно рассказывать всем одно и то же надоедает.
Четкого представления, как оно должно выглядеть, у нас не было. Несколько месяцев мы откладывали эту задачу на потом — не до этого, проектами заниматься надо.
Но в декабре собрались с силами и все же начали продумывать примерный список вопросов, которые надо осветить. И в процессе решили — раз мы уже делаем что-то похожее на курс, почему бы не выпустить это в мир.
Во-первых, курс поможет привлекать новых авторов, которые уже знакомы с нашим подходом к работе. Кто-то прочитал все уроки, ему понравились наши мысли, он пришел работать в агентство — и уже сразу в курсе вещей. Удобно.
Во-вторых, на этом можно заработать, и почему бы и нет. Каждый второй занимается инфобизом, вокруг много успешных школ — чем мы хуже.
Платный курс
Выбрали формат курса — емейл-рассылка. У нее есть огромное преимущество — можно не делать весь курс целиком, а сразу запуститься и потом потихоньку делать уроки.
Мы составили план, получилось 37 уроков, поделенных на 4 раздела:
- Подготовка к написанию текста
- Общие советы
- Советы по конкретным форматам текста
- Еще один блок с общей инфой, более углубленной
Написали первые 3 урока, сделали скриншоты, сверстали лендинг — и в феврале выкатили первую версию курса «Научим писать». В конце уроков решили делать FAQ — вставляли туда частые вопросы, которые слышим от авторов или встречаем в интернете, и отвечали на них.
Цену поставили на уровне с другими качественными обучающими рассылками — 3500 рублей. Чтобы было веселее, добавили к курсу закрытый чат в Телеграме, можно обсудить уроки или задать каверзный вопрос сотрудникам «Сделаем».
Больше всего геморроя было с технической частью: кассой, приемом платежей и автоматизацией рассылки. Леша писал подробную статью об этом.
У нас было большое преимущество и большой недостаток:
Преимущество — экспертиза. Мы не инфоцыгане, которые прочитали 2 книги по маркетингу и пошли учить людей. Мы умеем писать тексты, умеем редактировать и помогать авторам сделать круто. У нас есть кейсы, которые не стыдно показать.
Недостаток — честность. У нас язык не поворачивается обещать людям увеличение дохода, трудоустройство, сотни фанаток и вечную жизнь. Мы даже не можем обещать, что люди вообще научатся хоть чему-то. Ведь чтобы научиться, важно не столько старание учителя, сколько самого ученика.
Конечно, на фоне конкурентов, которые обещают авторам золотые горы и вершины мастерства после 7 уроков, мы выглядим непривлекательно.
Решили не запускать рекламу на курс сразу, а сначала собрать пару десятков людей и послушать их впечатления. Проанонсировали запуск среди знакомых и подписчиков, провели небольшой конкурс во Вконтакте — и вот что получилось за 3 месяца:
- 20 человек купили курс
- Еще 3 — выиграли его на конкурсе
- Редакторов агентства подписали бесплатно, чтобы поделились впечатлениями
- Получили отличный фидбек — 10 хороших отзывов при двух десятках подписчиков. Плохого — ни одного.
Бесплатный курс
Когда начали запускать рекламу, поняли, что воронка у нас не особо удачная. Люди нас не знают, читать огромный лендинг от незнакомых чуваков не хочется, а парой слов платный курс не продашь. Особенно с нашим подходом: «Оставайся голодным, но не обещай людям то, что нельзя обещать».
3 дня покрутили рекламу, не получили ни одного подписчика и решили пойти по более длинному, но надежному пути — сделать бесплатный курс. Только не типичный в духе: «бла-бла-бла, ничего нового, скукота, а теперь платите деньги» — а нормальный. Такой же глубокий, как платный, только покороче.
Придумали такое разделение. Бесплатный — про подготовку к написанию текста: сбор информации, цель, проведение интервью и так далее. Туда перекочевал весь первый раздел первой версии платного курса. Новая версия платного — про сам текст и основы маркетинга. Вместо удаленных 7 уроков добавили новые темы, так что текущие подписчики ничего не потеряли.
Идея простая — люди проходят хороший полезный курс, а потом мы зовем пройти точно такой же по формату, но уже про другое. За 8 уроков подписчики достаточно хорошо поймут, нравится ли им, как учит «Сделаем», и стоит ли платить деньги за добавку. Ну и на работу сможем их позвать.
С названиями не стали заморачиваться. Есть бесплатный «Научим писать», а есть платный «Продвинутый Научим писать».
Кстати, подпишитесь на бесплатный курс-то, а то что я, зря все это рассказываю?
Этот курс уже стали активно пиарить — запустили таргетированную рекламу, покидали анонсы, добавили ссылки и баннеры на другие свои площадки. Конверсия в регистрацию получилась огромная — около 70%. За 3 недели лендинг посетили 1400 человек, а у нас уже 1000 подписчиков.
Параллельно с подготовкой всех этих курсов я построил финмодельку, чтобы все посчитать. Я учитываю примерное время, которое у нас уходит на курс, затраты (Мейлчимп, касса, иллюстрации, реклама) и прикидываю, как бы нам выйти в плюс.
Пока что затраченное время не окупилось даже близко (20 продаж по 3500 же), но все еще впереди. Посмотрим, какой процент людей купит платный курс — и можно будет нормально считать ROI и оптимизировать конверсию на всех этапах. Но до первых результатов еще больше месяца.
Осенью-зимой я планирую написать большую подробную статью обо всем этом — с расчетами, деньгами и советами для тех, кто впервые запускает курс. Ну и с выводом — смогли ли мы на этом заработать и сколько. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
Пока-пока <3