Найти тему
товарищ SLAVYANSKY

Сахарная брага с солодом

     В одной из прошлых статей я рассказал как вырастить солод из зерна пшеницы дома. В этой небольшой статье я покажу и расскажу про мой первый опыт постановки браги данным методом. Суть его заключается в следующем: полученный дома солод из пшеницы мы добавляем по 0.5 кг на каждый кг сахара в браге. У меня получилось 2.5 кг готового солода на 5 кг сахара.
В одной из прошлых статей я рассказал как вырастить солод из зерна пшеницы дома. В этой небольшой статье я покажу и расскажу про мой первый опыт постановки браги данным методом. Суть его заключается в следующем: полученный дома солод из пшеницы мы добавляем по 0.5 кг на каждый кг сахара в браге. У меня получилось 2.5 кг готового солода на 5 кг сахара.
Вот такой солод называют "зеленым" т.е. свежепророщенным. Его рекомендуют использовать сразу же т.к. долго он не хранится.
Вот такой солод называют "зеленым" т.е. свежепророщенным. Его рекомендуют использовать сразу же т.к. долго он не хранится.

25 литров воды, 5 кг сахара, 2.5 кг "зеленого" солода.

Объём браги получился почти 30 литров, что как раз для моего куба общим объёмом 37 литров. После закладки в брагу солода объём еще чуть повысился. Эта брага не пенится поэтому можно использовать ферментер примерно этого же объёма с небольшим запасом для удобства работы (перелив браги в куб, размешивание и т.д.)

У меня были последние 90 грамм.
У меня были последние 90 грамм.

С расчетом 20 гр на 1 кг сахара вносим дрожжи. Для того, что бы брага запустилась быстрее можно дрожжи регидрировать, мои показали бешеную активность уже через 10 мин. После чего можно вносить в сусло.

На всякий случай поставил в раковину.
На всякий случай поставил в раковину.
-5

Дрожжи внесены, остается установить гидрозатвор и подписать дату.

-6

Брага запустилась через 20 мин и выбродила за 4 дня. Но не спешите выбрасывать солод, на нем можно ставить еще 2 раза. первый погон получиться обычный сахарный самогон. Но второй и третий разы органолептика изменится и появиться характерный зерновой оттенок. Так же должно произойти осахаривание ферментами солода и выход по спирту возрастет.

В следующих публикациях я расскажу как я гнал и что из этого получилось.

Пейте в меру и своё! Спасибо за внимание.

-7