25 литров воды, 5 кг сахара, 2.5 кг "зеленого" солода.
Объём браги получился почти 30 литров, что как раз для моего куба общим объёмом 37 литров. После закладки в брагу солода объём еще чуть повысился. Эта брага не пенится поэтому можно использовать ферментер примерно этого же объёма с небольшим запасом для удобства работы (перелив браги в куб, размешивание и т.д.)
С расчетом 20 гр на 1 кг сахара вносим дрожжи. Для того, что бы брага запустилась быстрее можно дрожжи регидрировать, мои показали бешеную активность уже через 10 мин. После чего можно вносить в сусло.
Дрожжи внесены, остается установить гидрозатвор и подписать дату.
Брага запустилась через 20 мин и выбродила за 4 дня. Но не спешите выбрасывать солод, на нем можно ставить еще 2 раза. первый погон получиться обычный сахарный самогон. Но второй и третий разы органолептика изменится и появиться характерный зерновой оттенок. Так же должно произойти осахаривание ферментами солода и выход по спирту возрастет.
В следующих публикациях я расскажу как я гнал и что из этого получилось.
Пейте в меру и своё! Спасибо за внимание.