Найти тему
Записки обществоведа

Как пережить падение?

Просто переключиться на другую задачу. И чем быстрее это сделать, тем менее болезненно будет падение, а то и вовсе незаметно пройдёт. Все зависит от степени тяжести удара для падения. Скажем, затишье по какому-либо делу наступило. Хоть что предпринимать, а ничего не получится, словно все сговорились. И что делать? Поставить на паузу и заняться другим, которое, как правило в таких случаях, напрашивается. И оно будет на подъеме, все будет получаться. Вопрос только, как увидеть это самое подъемное дело, ведь эмоции от падения могут захлестнуть.

Картина Кэрол Хилтнер
Картина Кэрол Хилтнер

В своей жизни мы все время находимся в состоянии созидания и разрушения. Что-то создаем или участвуем в создании вместе с другими. И что-то у нас разрушается, нашими или чьими то руками. Есть третье состояние, которое в наше время быстро изменяемого мира задавливаем, это состояние паузы. Когда просто нужно замереть, все в себе переварить, осознать, расчистить, опустошиться.

И вот когда нас захлестывают эмоции, псих по малейшему поводу, горе, страдание, депрессия, первое и срочное что нужно сделать - нажать кнопку «пауза». Это может быть быстрый отъезд на пару дней в деревню, глушь, на природу. Может, достаточно войти в состояние медитации, сконцентрироваться на очистке от мыслей. Много разных вариантов как достичь состояния внутренней тишины. Вывести себя на какое-то время из социальной жизни, для упорядочивания, для соединения со своей сутью. Это как к источнику своему прикоснуться, к базовым настройками, для устранения искажений и багов своих программ. В зависимости от сложности ситуации, вполне возможно, что достаточно одной медитации или прогулки в парке. Самое главное - хоть на какое-то время выйти за пределы, отвлечь себя от суеты.

Понятно, что выдернуть себя из социума довольно сложно. Но надо понимать, что если мы не сделаем это добровольно, то будут способы посерьёзнее, например, проблемы на работе, в семье, все может ухудшиться. Дальше еще сложнее.

Следующий шаг - понять, что в нашей жизни в одно время происходит сразу несколько сюжетов, одни разрушают что-то в нашей жизни, другие создают новое. Одни начинаются, другие завершаются. Как вариант (например, мне очень помогает), выписать эти сюжетные линии, название хотя бы. Скажем, один сын идёт на подъем, выиграл олимпиаду, в школе все хорошо. Другой сын - на линии падения, у него сложности в учебе. На работе у меня в деле сейчас ничего не идёт, затишье. Отношения с мужем на подъеме, мы стали более откровенны друг с другом. У меня начались сложности со здоровьем, почки что-то стали давать о себе знать.

И дальше уже смотреть, на какие сюжеты уделять больше внимания, а на какие в режиме легкого присутствия. Например, поддержать второго сына, у которого падение, не скатываться вместе с ним вниз, а именно поддержать и не дать упасть. Как это сделать? Почки подсказывают, что пора заняться собой. На работе затишье, могу там только присутствовать и поддерживать, что есть. Отношения с мужем - тоже то, что на подъеме. Первого сына поддержать в его состоянии подъема. И вот я спрыгиваю со сложностей на работе, со страданий по поводу неудач второго сына и начинаю заниматься собой. Мне все подсказывает, что пора себя перезагрузить. Своим вниманием погружаюсь в своё здоровье, в новые отношения с мужем. Ведь это те линии, которые не дадут мне упасть в страдания, которые меня сохранят в состоянии счастья, поиска нового, развития. И обновлённая я и муж, мы вместе сможем помочь сыну, а может и не понадобятся специальные действия, чаще всего родители меняются - дети тоже, как цепная реакция. Там уже видно будет.

Что будет потом, загадывать нет смысла и анализировать тоже. Потому что своим вниманием к себе, открываю новые возможности, какие сюжеты будут на подъеме, какие на падении или разрушении - все станет известно потом.

И еще про разрушение. Всегда лучше помнить о том, что любая потеря это высвобождение для нового. Когда мы научимся сами отпускать то, что уже не нужно, боли не будет. Потому что мы сами, не дожидаясь падения, перепрыгнули на те сюжеты, которые нас в настоящее время поднимают. Перепрыгнуть своим наибольшим вниманием на другое.