Найти в Дзене
Стеклянная сказка

10 разочарований от отдыха в Крыму

Фото автора. Парк Юсуповского дворца
Фото автора. Парк Юсуповского дворца

Несколько дней назад мы вернулись из Ялты, куда ездили на "разведку" и где пробыли в общей сложности полторы недели. Объехали практически весь южный берег, все прибрежные городки и местечки. Крымом мы просто очарованы - когда уезжали, на глазах стояли слёзы.

Данная статья - не попытка очернить Крым, это изложение личного видения проблем, которые встретились нам во время поездки. Можно даже сказать, что это не недостатки, это специфика, с которой нужно считаться и просто принимать во внимание. Думаю, что большая часть этих проблем со временем будет устранена.

1. Хаотичная застройка новоделом. Последний раз на ЮБК я был в 1988 году. Приехав в 2019 году в Ялту был просто поражён, насколько безграмотно велась городская застройка последние десятилетия. Сразу видно - кто больше занёс денег местной власти, там ему место и выделили. Большая часть новостроя выбивается из архитектурного стиля города. При этом старые здания, являющиеся историческими памятниками, ветшают и приходят в совершенную негодность.

Фото автора. Стихийный рынок на центральной улице Ялты
Фото автора. Стихийный рынок на центральной улице Ялты

Очень много стихийных рынков, которые портят всё впечатление от города. Их нужно или убирать, или приводить в нормальный вид. Курорт такого уровня так выглядеть не должен - это вопрос престижа и явная недоработка местной власти. На мой взгляд, в Крыму стоит запретить строить здания высотой более 3-5 этажей, высотки ему категорически противопоказаны.

2. Во многих местах, даже на центральной набережной совершенно неухоженно. Люди, как приезжие, так и местные, хотят комфорта и чистоты, но не все готовы её соблюдать, причем как приезжие, так и местные. Лично видел как юноша лет 16 увидел валяющуюся на асфальте бутылку смял её ногой и... аккуратно выбросил в урну. Но в другой ситуации, водитель маршрутки позволял себе бросать окурки и салфетки в окно прямо на дорогу.

Фото автора. Набережная ялты
Фото автора. Набережная ялты

Даже на центральной набережной есть много мест, где необходимо приложить руку. На фотографии видно, что когда-то эти ступени были обшиты деревом и них можно было сидеть. Сейчас дерева нет, всё выглядит... неуютно.

3. Хамско-совковый менталитет единичных "товарищей". Повторюсь единичных. Крымчане потрясающие люди, очень добрые и открытые. Довелось пообщаться со многими людьми, но только один или два раза столкнулся с откровенным хамством, во всех остальных случаях - улыбки и позитив.

4. Проблемы с парковкой. В большинстве городов и местечек ЮБК предельно тесные улицы, в сезон припарковать машину - тот ещё аттракцион. Ситуация осложняется ещё и тем, что в надлежащий вид приведны только центральные дороги. Второстепенные проезды и дворовое покрытие... хочется плакать...даже рыдать хочется.

Фото автора. Центр Ялты
Фото автора. Центр Ялты

Во многом в сложившейся ситуации виноваты туристы (и некоторые несознательные местные товарищи) - поставили машину под знаком и трава не расти. Особенно этим грешат жители Нерезиновой: мерсы, майбахи, крузаки просто табунами пасутся под знаками стоянка запрещена. Оно и понятно, царь приехал отдыхать, царю нет дела до челяди.

5. В некоторых столовых цена указана за 100 гр. в порции, а не за всё блюдо. Читать меню нужно очень внимательно, иначе выходит просто конски дорого. Хотя во многих местах очень демократичные цены. В нашем хостеле на первом этаже разместилось шикарное кафе "Развилка" огромнейший и вкуснейший завтрак стоил 200 рублей, комплексный обед - 350 рублей. И всё было чертовски вкусно! Ну а кто не пробовал крымских чебуреков тот в Крыму не был!

6. Слишком много народа летом, поэтому общественный транспорт загружен до предела. Собственно этим всё сказано. В сезон наступает транспортный коллапс. Тут же хочу сказать несколько слов о манере вождения на дорогах Крыма. Для многих местных понятия сплошная отсутствует как факт, а тормоза - удел трусов. Но при этом местные шумахеры как-то умудряются соблюдать правила вежливости: если надо - пропускают, видят, что машина не местная и тупит - посигналят - типа проезжай я подожду. Ни одного конфликта не видел! Или это мне так повезло. Кстати, за всю поездку умудрились не привезти ни одного штрафа.

7. Трасса таврида хоть и открыта, но только частично. Пробки будут! Сама трасса, после того, как её сделают, будет лететь с приличной скоростью, но въезды и выезды из городов будут стоять со 100% гарантией. Исторически они не приспособлены к такому количеству автотранспорта.

Фото автора. Крымский мост
Фото автора. Крымский мост

Мост, конечно, выглядит бомбически. Когда едешь по нему, понимаешь, что это мега круто, на ум приходят слова из песни Лепса про Мега-конструкции. Но инфраструктура Краснодарского края всё ещё слабо приспособлена к тому, чтобы обеспечивать нужную пропускную способность в Крым.

8. Многие пляжи труднодоступны. До многих пляжей приходится добираться путями Тарзана. Я, конечно, понимаю, что сам рельеф ЮБК не позволяет организовать широкие улицы до пляжей или иных достопримечательностей, но очень часто улицы плавно превращаются в переулки, продолжающиеся тоненькими тропками. И эти тропки совершенно заросли кустарниками и деревьями. Муниципалы забили на это большой болт, по всей видимости, считая, что есть дела поважнее. С другой стороны их можно понять - на полуостров положили этот самый болт ещё 30 лет назад и "выкручивать" его будут очень долго. В той же самой Анапе до сих пор полно мест, куда можно было бы вывести всех бюрократов на отработки.

9. Проблемы со связью и интернетом. Крым, конечно, наш, но операторы сотовой связи так не считают. Тарифы на роуминг просто конские. По роду деятельности мне постоянно нужен телефон с вполне конкретным номером. Пока я не подключил услугу "Будь как дома" (интересно как отреагирует прокуратура на такие вещи, подразумевается что крым не дома, да?) оператор слизал с моего счёта около тысячи рублей. Да и сама услуга не дёшева. Мобильный интернет в Крыму зачаточном состоянии, купив 3G модем, понял, что пользоваться им можно только на весьма ограниченной территории, да и скорость очень мала.

Фото автора. Сим-карта местного оператора
Фото автора. Сим-карта местного оператора

Конечно, можно указать намного больше проблем, но, как правило, это просто мелочи, на которые можно вообще не обращать внимание. Например, многие отдыхающие жалуются на очень дорогой бензин в Крыму. Да, дорогой. Но расстояния в Крыму минимальные. За всё время мы заправлялись только два раза, ну переплатили в общей сложности 360 рублей. И что? По сравнению с общей стоимостью поездки это смешно - дети на мороженое в дороге больше тратят.

А почему только 9 пунктов? - спросите Вы. - Где же десятый? Статья-то про десять.

10. Крым слишком западает в душу. Он разрывает твое сердце на клочки и отказывает собирать их обратно в единое целое. Я сижу сейчас за компьютером, а в глазах у меня стоит Массандровский дворец, Ливадия, Воронцовский дворец и его потрясающие парки, Никита, Айвазовский!

Фото автора
Фото автора

Крым!

Ау!

Ты слышишь?

ТАК НЕ ЧЕСТНО!!!

А с какими трудностями на ЮБК столкнулись Вы?

-8