Недорогие фильмы, в том числе и боевики, бывают любопытны тем, что позволяют показать зрителю то, что не боится показать, к примеру, литература, но что боятся показывать популярные игры и «большое кино». К примеру, тема новой гражданской войны на территории США. Основа сюжета, буквально лежавшая на поверхности, отлично подходящая и для создания высокобюджетного боевика, и для выпуска какого-нибудь военного шутера, вроде Call of Dutyили Battlefield. В играх к этой тематике ближе всего подошла так и не выпущенная в итоге Rainbow 6: Patriots. На телевидении был замечательный сериал «Операция Свобода», закрытый после нескольких серий. И все.
«Бушвик», снятый чуть ли не за три цента, был бы рядовым боевиком, если бы не две вещи. Первая – завораживающе реалистично показанные уличные бои в современных условиях. Второе – создатели «Бушвика» рискнули показать именно гражданскую войну на улицах американского города. Нет ни арабских террористов, ни вторжения злобных русских или еще более злобных северокорейцев. Американские солдаты захватывают власть в американских же городах и не стесняются стрелять в мирных жителей, те в ответ радостно расстреливают людей в форме. А в центре истории – несколько человек, которые просто пытаются выжить в этом безумии…
История начинается вполне мирно. Люси и ее парень Хосе приезжают в родной город девушки, чтобы навестить ее сестру и бабушку. Они выходят из метро в Бушвике, пригороде Бруклина – и неожиданно оказываются в самом эпицентре боевых действий. Повсюду что-то взрывается, гремят выстрелы, кричат раненые люди… Хосе очень быстро убивают, и Люси остается в этом хаосе совершенно одна. К счастью, ненадолго, вскоре к ней присоединяется немногословный здоровяк Ступ, бывший военный, который, также, как и Люси, пытается просто выжить и выбраться из Бушвика, ставшего ареной самой настоящей войны.
«Бушвик» - мужское и адреналиновое кино, при этом совершенно непохожее ни на пафосные классические боевики, ни на глянцевые современные блокбастеры. Все предельно реалистично, жестко и в результате – очень круто. Солдаты десятка штатов во главе с Техасом, вздумавших отделиться от США, устраивают на городских улицах форменное побоище. Им противостоят гражданские, вооруженные кто чем – охотничьими ружьями, автоматическими пистолетами, бейсбольными битами – но при этом сумевшие каким-то образом организоваться и дать достойный отпор напавшим на Бушвик боевикам в черной форме. Реалистичности придает съемка, многие сцены сняты одним планом – создается ощущение, что оператор присутствует в гуще событий и мы все видим его глазами (хотя, конечно, по сюжету фильма оператора там нет, это не «мокьюментари»). Городские бои, в целом, очень напоминают оные в первой The Division, хотя игра ближе к постапокалипсису, тогда как кино – самый настоящий апокалипсис.
Картина абсолютно не затянута, заметна очень большая концентрация на боевых сценах, и, тем не менее, с двумя главными героями, Люси и Ступом, фильм знакомит отлично. Особенно хорошо вышел Ступ – пусть не самая высоко оплачиваемая, но превосходная роль Дэйва Батисты, великолепно изобразившего немногословного брутального мужика. От Бриттани Сноу многого не требовалось – она играла обычную девушку, попавшую в необычные обстоятельства, и хорошо справилась с этой работой.
Также читайте нашу статью о фильме "Голос монстра"