К сожалению, стресс неизбежен.
Верные признаки стресса: изнеможение, постоянная усталость и отсутствие энергии, потеря аппетита, головная боль, беспричинный плач, нарушение сна, зависимости (алкоголь, наркотики), ощущение тревоги, расстройство или апатия. Что-то из перечисленного есть у вас?
Не отчаивайтесь, мы можем контролировать ситуацию, если понимать природу стресса.
Наш мозг развивался и эволюционировал на протяжении миллионов лет. Человеку нужно было выжить любой ценой, добыть еду, убежать от хищника или убить его. С появлением цивилизации многое изменилось. Комфортные условия, достаток еды, шум мегаполисов. Мозг просто не успевает перестраиваться, так как изменения происходят слишком быстро.
Мы люди, достаточно сложны и умны для того, чтобы с помощью мысли и воспоминаний способны накрутить себя и активировать ту же реакцию на стресс, что и животные в момент реального кризиса, опасности и угрозы жизни.
Первое, что необходимо нашему телу в момент стресса, это энергия. Быстрая энергия. Организм делает все, чтобы как можно быстрее доставить глюкозу и кислород в мозг и мускулы. Затем под воздействием выброса гормонов временно отключаются все долгосрочные проекты, такие как пищеварительные процессы, рост и репродукция. Вы находитесь на пике, обостряется память, слух и зрение. Но если находится в стрессовом состоянии слишком долго, организм работает на износ. Реакция на стрессовую ситуацию уже не спасает вам жизнь, а наоборот, загоняет в угол. Быстрый стресс - это хорошо, длительное стрессовое состояние - это плохо. Важно знать, что сам стресс не является причиной заболеваний, но выступает провоцирующим фактором. Стресс это катализатор заболеваний.
Мы не можем окончательно избавиться от стресса, но мы можем контролировать скачки стресса в нашей повседневной жизни.
КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ СКАЧКИ СТРЕССА
1. Реагируйте позитивно. И это должно войти в привычку. Пожалуй, это самое главное в борьбе со стрессом.
Мы думаем, что гормон стресса вырабатывается в ответ на какие-то негативные ситуации в нашей жизни, на самом же деле, он вырабатывается в ответ на нашу РЕАКЦИЮ. То есть наши эмоции вызваны не самой ситуацией, а мыслями по поводу ситуации.
Понимание этого поможет нам контролировать скачки кортизола (гормона стресса), и снизить уровень стресса в нашей жизни. Между событием и нашей реакцией есть пару секунд. Именно в эти секунды мы проявляем свободу воли. Большинство людей действуют на автомате, сами себя загоняя в ловушку. То, как мы реагируем на ситуации вокруг нас, влияют на выработку гормонов в нашем организме.
Задача - задуматься, насколько ничтожна проблема, с которой столкнулись. Не вовлекаться в проблему. И снизить важность.
Это нелегко. Но сначала один раз останавливаешь себя, потом другой. Затем спокойная и позитивная реакция на происходящее входит в привычку, и вуаля! Вы счастливый человек!
2. Позаботьтесь о вашем питании и пейте достаточно воды. Нам не нужно идти на охоту и добывать мамонта, чтобы поесть. А тревожность по этому поводу все еще есть, так как за долгие годы эволюции иначе было не выжить. Поэтому, в вашем холодильнике всегда должна быть еда. Это успокаивает
3. Высыпайтесь. Да, вот так банально. Но крайне важно. Задумайтесь, сколько тысяч лет человек засыпал с заходом солнца и вставал с первыми лучами? И вдруг мы все решили изменить. С приходом искусственного освещения мы обманываем мозг, который нуждается в перезагрузке. Он не понимает, день или ночь сейчас. Мы можем позволять себе часами работать за компьютером, оправдывая себя, что кто-то жаворонок, а вот я - сова. Но это заблуждение. Важно не только спать по 7-8 часов в сутки, важно время, в какое спать. Идеально с 22 часов до 5 утра. В это время в мозге человека происходят сложные химические процессы, благодаря которым вырабатываются определенные гормоны, выводятся токсины. Происходит полная перезагрузка. Одним словом, хотите чувствовать себя бодро - ночью надо спать.
4. Планируйте свой день. Чем меньше незапланированных событий случается, тем меньше непредвиденных ситуаций. Все неизвестное, незапланированное, внезапное - это стресс.
5. Поработайте с незаконченными и недоделанными делами. Доделайте все, что можете. А все остальное выбросьте из головы.
6. Ставьте реально достижимые цели. Каждый раз, когда вы не достигаете идеальных целей, испытываете разочарование, падает самооценка, это огромный стресс.
7. Отпустите прошлое. Мы тратим колоссальное количество энергии на перемалывание в памяти того, что было, вновь и вновь переживая какие-то моменты. Снова и снова получая стресс. Но этого уже не вернуть, событий не изменить. Отпустите прошлое.
8. Хвалите, поощряйте и награждайте себя. Здоровая самокритика это хорошо, но мы забываем себя похвалить. И не только за достигнутые цели и победы. Даже за обычное маленькое дело, небольшое достижение, просто скажите себе - я молодец. Или еще лучше заплатите себе. И дело тут не только в уверенности в себе и возросшей самооценке. А в том, что так в мозге формируются дофаминовые связи, а дофамин - это гормон "счастья", который влияет на мотивацию, обучение, а также играет роль в адаптации организма к стрессовым ситуациям.
9. Аскеза тела, речи и ума. Это совокупность физических и нравственных упражнений, направленных на освобождение духа, определенный образ жизни. Это мощнейший инструмент для саморазвития, он заслуживает отдельной статьи. А пока почитайте об аскезе в интернете.
10. Не держите в себе. Постоянная мыслемешалка вводит в затяжной стресс. Можно с кем-то поговорить, но в данном случае обратная связь не обязательна. Возьмите ручку, лист бумаги и начните писать все подряд, что приходит в голову. Вы удивитесь, каким потоком будут литься слова. Бумага не краснеет, она все стерпит, не осудит и не даст советов. Но это позволит упорядочить ваши мысли. Вам обязательно станет легче. Просто попробуйте.
Помните! Стресс невозможно полностью исключить, он необходим нам для сохранения жизни.
Но мы можем управлять своими реакциями и свести последствия стрессовых ситуаций к минимуму, тем самым сохранить здоровье на долгие годы.