Найти в Дзене
Кадровик-практик

Директор узнает, кто из работников нажаловался в Гострудинспекцию?

Нередко у работников, считающих что их трудовые права нарушены (зарплата не выплачена или др.), возникает желание обратиться в инспекцию по труду, чтоб работодателя проверили и хорошенько оштрафовали.

И тогда они задаются вопросом: «а инспекторы скажут директору, от кого именно поступила жалоба?»

Похожим вопросом терзаются и руководители: «а вправе ли руководитель организации знать, по чьей жалобе проверка ГИТ проводится?»

Заглянем в Трудовой кодекс РФ.

Согласно ч. 2 ст. 358 Трудового кодекса РФ «государственные инспекторы труда обязаны хранить охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и иную), ставшую им известной при осуществлении ими своих полномочий, а также после оставления своей должности, считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы на недостатки или нарушения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы».

Таким образом, если работник в своей жалобе попросит не сообщать работодателю, кто на него нажаловался, то инспекторы обязаны будут воздержаться от сообщения работодателю сведений о работнике-заявителе. Т.е. руководство может даже не узнать, кто на них нажаловался в инспекцию по труду.

Рекомендуем почитать:

Списки типичных ошибок, которые ГИТ находит у работодателей (по участкам)

Может ли Гострудинспекция оштрафовать за просрочку выплаты не зарплаты, а пособия по нетрудоспособности, «декретных»?

Гострудинспекция не может оштрафовать директора за ошибки в его трудовом договоре, потому что виновное и потерпевшее лицо совпадут?