Найти тему
Любимым город

Хаджох (пос. Каменномостский) – уголок рая на земле

Хаджох – поселок в Адыгеи, от Краснодара на автобусе ехать примерно четыре часа и около двух с половиной часов на автомобиле. Для любителей горного туризма он в прошлом веке был известен своей турбазой «Горная», созданной в 1936 году. Там осуществлялся десятидневный переход через горы до моря, знаменитый маршрут «тридцатка». В 1975 году при его прохождении погибли 21 человек, о этом даже поставили фильм с Александром Абдуловым в главной роли. Правда, местные жители, видевшие фильм, смеялись над многими его «ляпами».

Я выросла в этом поселке, не подозревая, что это поистине райский уголок, кусочек Швейцарии. В детстве мы облазили все прилежащие горы (а поселок окружен ими со всех сторон), собирая грушу «дичку», каштаны или кизил. Однажды даже наткнулись на местного черного мишку. А жарким летом целыми днями пропадали на бурной реке Белой (приток Кубани), преодолевая «бураны» на надувной камере. Сейчас эти же пороги, ну и более опасные, уже преодолевают на лодках и в специальном обмундировании, и называется это рафтинг. Или зарывались на ее берегу в горячий песок, представляя себя героем из фильма «Белое солнце пустыни». И каждое лето я, белокожая, сгорала под солнцем, и как змея меняла кожу на плечах, руках и лице, два раза за три летних месяца. Счастливое беззаботное детство!

А по окончании лучшей в районе школы №7 восемьдесят процентов отличников уезжали из поселка в крупные города получать высшее образование и уже не возвращались на свою малую родину, ну разве что, наездами. Как я.

Сейчас этот поселок превратился в настоящий туристический центр, куда едут со всех уголков страны. В поселке за последние десять лет построили множество отелей и гостиных домов. И продолжают строить.

В одном из самых красивых мест поселка построили один из первых гостевых домов мои друзья – Люба и Вася. Помню, как в один из моих приездов, в 2004 году, Любочка повела меня к предгорью к огромному камню.

- Эта наша земля! Посмотри какой вид! Мы купим аэроплан и будем возить туристов, - с восторгом говорила она.

Аэроплан они не купили, но уже через два года построили первый свой гостевой дом – деревянный терем, назвав его сначала «У горы», а потом «У Любавы». А потом еще один, еще один… И вот уже целый гостиничный комплекс, предоставляя не только гостиничные услуги, но и организация поездок в Лаго-Наки, на джипах в горы, экскурсии на лошадях и другое. А еще на территории их гостевого дома проводит двухнедельные занятия тренер по йоге. Гости к ним приезжают ото всюду – из Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Крыма и др. мест. Уже несколько лет подряд к ним приезжает семья из Германии. И очень все им нравится. Да и как может не нравиться просыпаться не от шума машин под окном, а под разноголосый хор птиц, дышать чистейшим горным воздухом и пить целебную воду из местного источника!

Кто-то скажет – реклама! Но почему нельзя рекламировать поистине райские места, где ты вырос и где всю жизнь живут твои друзья.

Фотографии и наполовину не передают этой сказочной атмосферы этого райского уголка! Это надо видеть собственными глазами и дышать этим воздухом.

Это Белая, здесь она спокойная

А здесь уже бунтует
А здесь уже бунтует
Озеро Красное. Натура для фантастических фильмов
Озеро Красное. Натура для фантастических фильмов
Скалы вокруг озера
Скалы вокруг озера
Подвесной мост через  Белу
Подвесной мост через Белу
Гостевой дом "У Любавы"
Гостевой дом "У Любавы"
-7

-8

У камня построили бассейн
У камня построили бассейн
Вид из номера. Дымка в горах после дождя
Вид из номера. Дымка в горах после дождя
На выпасах
На выпасах
Корабль на территории комплекса "У Любавы"
Корабль на территории комплекса "У Любавы"

Уважаемые друзья, буду вам признательна, если вы поставите лайк статье. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного о моей любимом Краснодаре и Краснодарском крае с позиции обычного обывателя.