С появлением интернета количество критики в наш адрес возросло просто в геометрической прогрессии. Глобальная сеть гарантирует почти полную анонимность и безнаказанность для любителей покритиковать, чем они активно и пользуются.
По своей сути критику можно поделить на два вида:
1. Конструктивная – т.е. критика по делу, выражение мнения с целью помочь. В ней, в общем-то нет ничего плохого. Более того – она полезна, т.к. помогает нам взглянуть на свои ошибки, исправить их и больше, по возможности, не повторять. Конструктивная критика не говорит о том, что всё плохо, она говорит о том, как сделать лучше.
2. Деструктивная – критика, которая направлена против вашей личности. Естественно, ничего полезного в ней нет и чаще всего она просто отражает субъективное восприятие мира другого индивида.
Чаще всего под соусом благих намерений («Я же тебе как лучше хочу!») нам подсовывают именно деструктивную критику. Одним из любимых аргументов в этом случае служит «Ты должен уметь принимать критику!». Но действительно ли мы должны её принимать? А вот фигушки! Безусловно, есть процент людей, которые способны даже деструктивную критику обработать и превратить в конструктивную. Но если вы не из их числа, если после такой критики у вас руки опускаются, слёзы подступают, а вера в себя стремительно улетучивается из организма, то не мучайтесь. Вы имеете полное право выставить границы и сообщить критикуну, что вы гадости в свой адрес выслушивать не собираетесь.
Важно помнить, что деструктивная критика совершенно не направлена на то, чтобы сделать вам лучше. Она направлена на то, чтобы сделать лучше критикующему, чтобы удовлетворить его эго, потребности, комплексы и т.д. Словом, чтобы он получил какую-либо выгоду для себя.
А вы часто слышите критику в свой адрес? Как реагируете? Делитесь в комментариях