Как проявляется клещевой энцефалит и что нужно сделать, если вы обнаружили его у себя.
Каждый год в период ранней весны россияне становятся жертвами клещевого энцефалита. Зараженное членистоногое может передать также и опасное заболевание — боррелиоз. Как понять, что вы заражены и что нужно предпринять после укуса клеща? Рассказываем!
Клещевой энцефалит и боррелиоз
Боррелиоз — это инфекционное заболевание, возбудителями которого являются бактерии боррелий и спирохет. Начальная стадия боррелиоза напоминает заболевание гриппом. Наблюдается лихорадочное состояние, кожная сыпь, тяжелая интоксикация. Если своевременно не обратиться к врачу, болезнь может закончиться летальным исходом.
Но опаснее всего — клещевой энцефалит. Это вирусное заболевание, которое клещ берет у своих уже зараженных жертв, обитателей леса (как и боррелиоз). При энцефалите происходит лихорадочное состояние, поражение серого вещества и оболочек головного и спинного мозга. При несвоевременном лечении могут развиться неврологические нарушения, слабоумие, паралич, инвалидность. Ситуация может закончиться летальным исходом.
Клещевой энцефалит лечат противовирусными препаратами. Качество лечения и выздоровления зависит от состояния иммунитета зараженного человека. Поэтому энцефалит тяжелее вылечить, нежели боррелиоз — его лечат антибиотиками, которые уничтожают очаг заболевания намного быстрее (если это своевременное обращение к врачу).
Активность клещей наблюдается с начала марта по октябрь при теплой и сырой погоде. Если вы собираетесь на природу, надевайте высокую резиновую обувь, толстые штаны и верхнюю одежду с длинными рукавами. После прогулки следует постирать одежду, в которой вы находились, лучше выбрать режим стирки на 60 градусов. Это обезопасит вас от личинок клещей.
Симптомы клещевого энцефалита
Коварное вирусное заболевание первые недели может не давать о себе знать. Симптомы могут походить на простуду или метеозависимость (ломота в мышцах, слабость, головокружение, головная боль, тошнота) и к этому добавляется повышение температуры. На этой начальной стадии организм борется с вирусным заболеванием. Но не забываем, что не каждому иммунитету это под силу.
Однако после этой стадии, если иммунитет поборола болезнь, то может пойти резкое ухудшение состояния и вирус перейдет на центральную нервную систему, головной и спинной мозг.
Если вы увидели, что оказались укушенными клещом — немедленно удалите клеща (если вы не можете, предоставьте это специалистам). Вызовите скорую помощь или доберитесь до ближайшей больницы или другого медицинского учреждения. Имейте при себе паспорт и медицинский полис.
Что делать дальше?
После того, как из вашего тела извлекут клеща, его исследуют на наличие клещевого энцефалита и боррелиоза. Лаборатории принимают клеща до 5 дней со дня, когда пострадавший был укушен. Анализы могут быть уже получены на 2-4 день. Также вы можете сдать кровь для дополнительных показаний. Если в результате не выявлено никаких заболеваний, то все равно наблюдайте за своим самочувствием.
Если результат положительный, врач назначит вам лечение. Если клещ был заражен энцефалитом, и заражение произошло не более 4 дней назад, то специалисты могут ввести однократную инъекцию иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Его вводят пациентам, не привитым ранее.
А что вы знаете о клещевом энцефалите? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24