Курица в банке в духовке — необычный вариант приготовления курицы, при котором ее запекают с картошкой и другими овощами в стеклянной банке. По желанию добавляют лук, морковь, болгарский перец, помидоры, кабачки, баклажаны, цветную капусту, брокколи.
Мясо и овощи томятся в собственному соку, без добавления масла. Получается легкое, диетическое блюдо «два в одном»: и горячее, и гарнир.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись🎓 Готовь🎂 Зарабатывай💰»
Слово повару
«Курицу кладем сверху, чтобы овощи пропитались ее соком. Мясо при запекании в банке получается невероятно нежным. Важный нюанс: нужно ставить банку в холодную духовку и предварительно осмотреть сосуд на наличие трещин и сколов»
Ингредиенты на 7 порций
- Курица — 1.3 кг
- Картофель — 220 г
- Морковь — 120 г
- Болгарский перец — 115 г
- Лук репчатый — 110 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 5 г
- Перец черный молотый — 5 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
По этому рецепту можно запекать бедра, голени, окорочок.
Состав овощей варьируйте по желанию.
«Ура! Повара» использовали трехлитровую банку. Если курицы и овощей меньше, подойдет сосуд на 1 или 2 литра.
В банке должно оставаться свободное место сверху (примерно 1/4), чтобы мясной сок не вылился наружу.
Шаг 1
Картофель почистите, нарежьте крупными кубиками.
Шаг 2
Лук очистите и крупно порежьте.
Чеснок измельчите ножом или с помощью пресса.
Шаг 3
У болгарского перца удалите семенную часть. Порежьте овощ крупными кусками.
Шаг 4
Морковь очистите, нарежьте крупными брусочками.
Шаг 5
Разделайте курицу на части с помощью ножа или кухонного секатора.
Натрите курицу солью, перцем и чесноком.
Шаг 6
Положите овощи в банку, посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте лавровый лист.
Шаг 7
На овощи выложите кусочки курицы. Укладывайте неплотно, чтобы мясо пропеклось.
Воду добавлять не нужно.
Шаг 8
Поставьте банку в холодную духовку. Сверху сосуд можно накрыть фольгой. Герметично закрывать крышкой нельзя: банка лопнет от горячего пара.
Включите печь на 180 °С и запекайте курицу в банке в духовке около 2 часов. Курица выделит много сока и зарумянится сверху.
Не открывайте дверцу в процессе, чтобы не было перепада температур.
Вытаскивайте банку из духовки осторожно, когда стекло немного остынет.
Ура! Готово 🎉
Разложите курицу с овощами в порционные тарелки и подавайте к столу, украсив зеленью.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Совет к рецепту
На бульоне, который выделился при запекании, можно пожарить картошку.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/kurica-v-banke-v-duhovke/