Несмотря на то, что не заметить это чудо-природы невозможно (кислотно-желтая окраска делает этот гриб очень ярким), большинство людей проходят мимо, думая, что перед ними какая-то «поганка». А на самом деле это – самый что ни на есть деликатес, по вкусу и по свойствам напоминающий куриное мясо — трутовик серно-желтый.
Сезон трутовика серно-желтого или ТСЖ уже начался и продлится до осени, и опытные любители тихой охоты уже начали его сбор. Этот гриб бесполезно искать в хвойных лесах — в наших широтах он растет на деревьях лиственных пород: ольхе, березе, тополе, дубе, иве или липе. Если ТЖС вырос на иве, его вкус будет кисловатым.
Для употребления в пищу лучше собирать молодые грибы — независимо от размера, они будут очень мягкими и влажными на ощупь. В юном возрасте гриб обладает наилучшими вкусовыми качествами. За схожесть с куриным мясом гурманы прозвали его древесным цыпленком или грибной курятиной, а вегетарианцы используют его в качестве альтернативного источника белка.
Что можно приготовить из ТСЖ? В предварительном отваривании гриб не нуждается — можно обжарить его, как шницель, в сухарях или пожарить с луком и сметаной. Можно замариновать и засолить на зиму. Можно высушить.
Из ТЖС готовятся вкусные супы. А еще он очень хорош в котлетах и голубцах. Например, он удачно сочетается с кабачками. Потрите на терке небольшой кабачок и хорошенько отожмите. Потрите на терке приличный кусок ТСЖ. Добавьте яйцо, специи, немного манки. Обваляйте в сухарях и пожарьте на растительном масле.
Или приготовьте грибные котлеты со свининой — прокрутите через мясорубку небольшой кусочек свинины, луковицу и сырой ТСЖ. Добавьте немного тертого сала для сочности. Посолите и приправьте по вкусу. Этот фарш можно использовать и на котлеты, и в голубцах.
Очень вкусен паштет из ТСЖ: отварите грибы минут 15. Лук и морковь обжарьте на сковороде, а потом все ингредиенты прокрутите через мясорубку. Специи добавьте по вкусу.
Однако ТСЖ – это не просто деликатес. Гриб обладает массой полезных свойств и используется в народной медицине. В нем много витаминов группы B, есть марганец, калий, селен, цинк, фосфор, смолистые вещества и антибиотики. Кстати, смолистые вещества, которых в грибе около 70%, улучшают работу печени , легких и желчевыводящих путей. Благодаря высокому содержанию полисахаридов ТСЖ считают средством профилактики рака. Кроме того, ТСЖ полезен людям с диабетом: его употребление способствует регулированию уровня сахара крови.
Ну и последнее: этот гриб подходит для диетического питания: в 100 граммах всего 22 килокалории.