Вареники – универсальное блюдо. Готовится просто, а разнообразие начинок позволяет каждому выбрать вареники на свой вкус. У моих предков-казаков вареники были на обеденном столе почти каждый день – сытно, дешево и вкусно. Есть в казачьих варениках и одна изюминка. Но обо всем по порядку.
Для теста берем 2 стакана муки, 0,5 стакана очень холодной воды, соль – на кончике ножа. Мука должна быть тонкого помола, можно добавить немного ржаной муки.
Замешиваем тесто и даем постоять ему 30 минут. Сырой картофель нарезаем очень мелкими кубиками (современный вариант – трем на крупной терке). На тонко раскатанные кружки теста кладем начинку, соединяем края и при лепке с одной стороны вареника оставляем маленькую дырочку, немного не «долепливая» (примерно полсантиметра). Во время варки бульон попадает внутрь вареника, образуя вкусный сок. Варим 20 минут. Подаем к вареникам сметану, луковую зажарку, много зелени, чеснока – по вашему вкусу.
Если вы не являетесь фанатами вегетарианства, можете добавить к начинке мелко нарезанный бекон. И вкус, и аромат вареников от такой добавки только выиграют.
Обратите внимание: этот рецепт не подходит для вареников с любой другой начинкой, потому что она просто вытечет.