Трудно поверить, что велосипедист может развить такую скорость, но это действительно так. Еще в далеком 1995 году голландец Фред Ромпельберг смог установить данный рекорд скорости. Что удивительно, велосипед не был оборудован каким-либо двигателем, в движение он приводился исключительно мышечной силой велосипедиста. Такая скорость кажется невероятной почти для любого, кто хоть раз пытался разогнать обычный велосипед на дороге, давайте разберемся, почему это стало возможным.
Действительно. Как ему это удалось? Это ведь просто невозможно!
Конечно, конструкция велосипеда отличалась от обычных дорожных вариантов, но как мы уже знаем, никакого двигателя в велосипеде не было. Значит, основной секрет скрыт в чем-то еще.
На больших скоростях разгон велосипеда сильно ограничивается сопротивлением воздуха. Вы наверняка видели, как велосипедисты опускают голову и туловище вниз, чтобы с этим бороться. Это помогает, но, конечно, не для достижения таких скоростей. В случае с рекордом, перед голландцем ехал автомобиль, на котором был закреплен специальный купол. Этот автомобиль рассекал воздух впереди, чтобы велосипедист практически не ощущал на себе сопротивление. На сегодняшний день, этот метод остается самым эффективным для установления подобных рекордов на велосипеде.
Есть ли шанс, что рекорд будет побит?
Уже. Произошло это в 2018 году. Побила его американка Денис Мюллер-Коренек. Она ехала на специальной трассе, которая проходит по дну озера Бонневилль. Это высохшее озеро, которое находится на северо-западе штата Юта, США. Его поверхность практически идеально ровная, что позволяет без опаски проводить там подобные заезды. Скорость составила 295,6 км/ч. Существует реальная вероятность, что и этот рекорд не останется вечным, и велосипед когда-нибудь сможет перейти отметку в 300 км/ч.