Лидерами по количеству нападений стали:
-Кондинский район - 57;
-Пыть-Ях - 43;
-Ханты-Мансийск - 32;
-Сургут - 26;
-Нефтеюганск - 30;
-Ханты-Мансийский район - 18
Согласно опросу пострадавших наибольшую опасность представляют обочины дорог, лесные просеки, кладбища, места рыбалки и отдыха на природе - около 30%, примерно столько же пострадавших в городах - 26%, дачи и садовые участки - около 15%.
К счастью исследование большинства присосавшихся клещей не выявило возбудителей опасных болезней. В 17% исследованных насекомых обнаружен клещевой бореллиоз, в 8% моноцитарный эрлихиоз.
Если вы ещё не прошли вакцинацию, то её проведение должно проводится по ускоренному курсу, в котором прививка делается дважды, с двухнедельным интервалом. После этого можно посетить потенциально-опасную зону только через две недели.
Обращаем внимание, что акарицидная обработка проведена всего на 5%.
ВНИМАНИЕ! Если вы заметили на себе или ком-то клеща, необходимо незамедлительное его удаление и проведение медицинской профилактики. Если вы смогли снять насекомое самостоятельно, необходимо отдать его в медицинские учреждения для лабораторного исследования. Сделать это нужно в течение двух дней. Если самостоятельно снять клеща не удаётся, помощь вам окажут в ближайших травмпунктах. В любом случае необходимо посещение медицинского учреждения, так как при заражении медпомощь нужно оказать как можно скорее.
В поисках подходящего места для укуса, клещ может ползать по человеку до часа. Излюбленными местами являются: подколенные впадины, пах, локтевые впадины, подмышечные впадины, участки за ухом, височная и затылочные области, волосистая часть головы. Желательно после посещения опасных мест проводить тщательный осмотр себя и своих близких.
Помните, что извлечение паразита руками является самым рискованным способом. Если же иного выхода нет, то браться за насекомое нужно как можно ближе к коже, после чего выкрутить его вращательными движениями, чтобы в коже не осталось никаких частей.
Автор статьи