Недавно был опубликован финансовый отчёт компании Alphabet, которой принадлежит Google. По итогам первого квартала реальные доходы не оправдали аналитические данные, представленные ранее инвесторам. Прибыль от рекламы также сравнительно небольшая на фоне конкурентов, да ещё и после публикации ответа акции упали на 7%.
Сухие цифры
За первый квартал 2019 года компания заработала на 30% меньше, чем в прошлый период. Чистый доход от продаж чуть более 29 млрд. долларов, а по прогнозам аналитиков должен был быть не менее 30 млрд. Прибыль от использования рекламы ее выросла более чем на 15% и это худший показатель, начиная с 2015 года. Это печально, особенно когда даже у Facebook рост доходов в рекламе вырос на 26%, при этом за последнее время компания Цукерберга разрывается от всевозможных скандалов. Более того Фэйсбук за квартал заработал более 15 млрд. и принёс своему владельцу баснословную прибыль. У Google похвастаться нечем.
По мнению Рута Пората, финансового директора Alphabet, снижение темпа роста сильно зависит от нестабильного положения на рынке курса валют и выхода нового программного обеспечения. Какие именно продукты имеются в виду не указывается.
Доля рекламы не превысила 39%, это худший показатель прироста, начиная с 2016 года. По мнению руководства за низкие показатели несёт ответственность видеохостинг YouTube, в политике которого произошли серьезные изменения, направленные на улучшение пользовательского опыта. Напомним, видеохостинг принадлежит компании Google.
Штраф Еврокомиссии как причина проблем
За последние пять лет Европейская антимонопольная комиссия уже четыре раза накладывала санкции Google Жан злоупотребление доминирующей позицией в сфере контекстной и онлайн рекламы. Последний штраф составил в сумме 1,49 млрд. евро.
В результате всех этих событий акции Alphabet рухнули почти на 8%. Общий процент выручки упал, и на фоне конкурентов развития фактически нет. Чтобы сохранить устойчивость и развиваться дальше компании нужно активно поддерживать новые направления, например, разработка беспилотных такси Waymo и сервис облачного хранилища, который по сравнению с конкурентами нуждается в срочной модернизации.
Доходы от не рекламных позиций составили 5,45 млрд. долларов, за первый квартал они увеличились почти на 25%. Однако это вызвало недовольство инвесторов, ведь у ближайших конкурентов темпы роста прибыли куда больше. У Microsoft рост прибыли составил более 40%. Это значит, что развитие облачных сервисов и получение прочих доходов у Google оставляет желать лучшего.
Сегменту срочно требуется новый руководитель, способный в корне изменить ситуацию, но это невозможно в краткосрочной перспективе. Кроме времени нужны и финансовые ресурсы, что неизменно повлияет на показатели маржи.
Подводя итоги, остаётся добавить, что развитие компании постепенно замедляется, прибыль в этом году по данным аналитиков не составит больше 20%. Помочь получить дополнительный доход и стать неким катализатором может развитие облачных сервисов и беспилотник для перевозки пассажиров Waymo, но для этого нельзя все спускать на самотёк, нужно приложить немало усилий.