Давно хотел попробовать сварить борщ из борщевика. Ну не зря же он борщевик?)) Уточню, что речь идёт не про тот огромный и жгучий Борщевик Сосновского, а про его менее рослого родственника Борщевика сибирского. В старину, когда ещё на Руси капусту не выращивали, борщевик был одной из основных пищевых культур. Его заготавливали в больших количествах на зиму - солили и квасили в бочках. Века до 18 или 19 борщевик назывался просто - борщ. Вероятно именно благодаря ему известное блюдо со свеклой и получило своё название. Вчера мне как раз попались на глаза несколько экземпляров этого растения. И я решил больше не откладывать. Нарвал достаточно, даже не на один раз. Срывался борщевик с трудом. В следующий раз возьму секатор или нож. Принеся добычу домой, я занялся готовкой. Вместо картофеля решил положить в борщ корни лопуха, которые уже почищенные лежали в холодильнике. Чтобы корни лучше разварились, за них я взялся в первую очередь. Порезал кружочками и отправил в кастрюлю, на газ. Пока
Можно ли есть Борщевик? Попробуем приготовить борщ.
21 мая 201921 мая 2019
21,4 тыс
2 мин