Давно хотел попробовать сварить борщ из борщевика. Ну не зря же он борщевик?))
Уточню, что речь идёт не про тот огромный и жгучий Борщевик Сосновского, а про его менее рослого родственника Борщевика сибирского.
В старину, когда ещё на Руси капусту не выращивали, борщевик был одной из основных пищевых культур.
Его заготавливали в больших количествах на зиму - солили и квасили в бочках.
Века до 18 или 19 борщевик назывался просто - борщ. Вероятно именно благодаря ему известное блюдо со свеклой и получило своё название.
Вчера мне как раз попались на глаза несколько экземпляров этого растения.
И я решил больше не откладывать. Нарвал достаточно, даже не на один раз.
Срывался борщевик с трудом. В следующий раз возьму секатор или нож.
Принеся добычу домой, я занялся готовкой. Вместо картофеля решил положить в борщ корни лопуха, которые уже почищенные лежали в холодильнике.
Чтобы корни лучше разварились, за них я взялся в первую очередь. Порезал кружочками и отправил в кастрюлю, на газ.
Пока варился лопух, я нарезал листья борщевика. При этом черешки отдельно. Их я решил прежде обжарить.
После обжаривания черешков, я добавил к ним тёртую на тёрке свеклу. Смесь немного обжарил, потом добавил воды и потушил минут десять.
В этот момент хорошо бы добавить помидоров и томатной пасты. Но не было этого дома. Можно и уксуса налить ложечку. Лук репчатый тоже хорошо добавить в зажарку, забыл про него. Да и хотелось более "дикого" блюда...))
Когда корень лопуха уже стал достаточно мягким и заправка потушилась, перекладываем её в кастрюлю.
Сюда же отправляем порезанные листья борщевика.
В качестве специй я решил использовать селезёночник, который как раз у меня был заготовлен.
Немного ещё держу на огне, и варево, вернее борщ, готов! Можно подавать к столу.
Что я, собственно, и сделал, добавив сметаны. Ну какой борщ без сметаны?))
Вкус получился не обычный, больше из-за корня лопуха. Но вполне съедобно, даже вкусно.
Но отметил, что подкислить и подсластить не помешало бы. В следующий раз добавлю томатов и (или) томатной пасты.
А уж если и мясо положить, должно быть просто отлично (временно не ем его). ))
Резюмирую, что Борщевик сибирский теперь в моём рационе. Собирать и готовить не сложно. Может быть даже засолю на зиму. Или насушу.
Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.
Рекомендую статьи:
"Вы пырей не любите? Да вы его готовить не умеете. Ценная трава наших огородов."
"Будра плющевидная - сорняк и магическая трава от 40 недугов."
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei