Зигмунд Фрейд предложил идею эмоционального сброса, некого катарсиса, горя, после которого и происходил выход из депрессии. По его теории, все люди испытывают смешанные чувства по отношению к близким людям, местам, событиям - одновременно и ненависть и любовь, нехватка любви, заставляет человек раз за разом переживать негативные эмоции, но после периода горя, облегчение не наступает и тогда наступает меланхолия. Боль, ненависть, апатия, вина, стыд - и все по кругу, а депрессия - это пребывание в этих эмоциях.
Один из моих учителей гипноза, Жан Беккио, говорил: “Мы не должны вырывать человека из депрессивного состояния. Мы не торговцы счастьем, мы приводим к покою. Мы должны сопровождать человека во время депрессии, не давая скатиться ему вниз и в один момент, он выйдет из нее сам”.
Человек освобождаясь от потери человека, либо переживая травматический инцидент, вместо облегчения ощущает вину за то, что он перестал горевать или переживать. Вина перерастает в скрытую агрессию к себе самому, потому что нет второго субъекта с кем можно было бы выяснить или разрешить эти вопросы. Если ты любил и ненавидел человека одновременно и не успел сказать ему теплые слова и признания и у тебя пропадает такая возможность навсегда, то больному депрессией только и остается проявлять агрессию к самому себя.
Теперь становится абсолютно закономерным огромные показатели гормонов стресса, неспособность ощущать удовольствие от чего-либо, психомоторная заторможенность, ведь волна агрессии направлена прямо против себя самого.
По логике вещей, человек должен увидеть, что в жизни есть еще что-то, что может быть помимо депрессии, но испытывая синдром беспомощности он получает когнитивное искажение и не видит ничего кроме этого состояния.
В прошлом посте я описывал как раз биологические причины и вот сейчас психологические. Стоит вопрос - какая из теорий является первичной?
На мой взгляд бессознательные причины - первичнее, что мне удавалось увидеть многократно в своей психотерапевтической практике. Влияя на эти процессы, я помогал человеку самостоятельно исцеляться, например от хронического заболевания.
Даже сам факт того, что есть определенные ген, который регулирует дальнейшее содержание нейромедиатора серотонина и если условно “плохой” ген достался конкретному человеку, не говорит о прямой зависимости наличия такой версии гена и появления депрессивного расстройства. Необходим, чтобы эта цепочка сдетонировала еще один элемент - сильный стресс. У людей с хорошей версией такого гена риск заболеть депрессией: пропорционален количеству стрессов в жизни, но у людей с плохой версией гена вероятность в 30 раз выше.
Т.е. одни - больше подвержены, другие - меньше, но ведь сами стрессы это неизбежная часть человеческой жизнедеятельности, а вот реакция на стрессы - это и есть результат процессов Бессознательной части нашего разума, на процессы работы которой возможно влиять.
Каково ваше личное мнение, что является более первичной биологическая или психологическая теория возникновения депрессий?