Найти тему
Psy.Mentor

Топ 3 специалиста, которых постоянно путают или не понимают в чем разница! Как же выбрать?

Психолог, Психотерапевт или Психиатр, кого же выбрать?

Мне кажется многие из вас, хоть раз задумывались о том, кто такой психолог и зачем он вообще нужен. Я много и очень часто слышал: “А что, разве есть разница между психологом, психотерапевтом и психиатром?”, и подобные вопросы.

В принципе это нормальный вопрос для человека, который не в теме, для многих сразу возникает образ бородатого и седого мужика, сидящего в кресле с блокнотом - это сложившийся стереотип о всем что с приставкой психо. Но думаю что все таки стоит внести немного ясности.

В чем отличие психолога от психотерапевта и психиатра?

Психолог

Предлагаю начать с психолога, так как это фундамент на котором держаться остальные два.

Психолог - это человек, получивший психологическое образование в ВУЗе по специальности "Психология". Бывает медицинский, общий, социальный, педагог-психолог и так далее. Обычно психологи обитают в ВУЗах и школах. Также их можно встретить в таких профессиях и направлениях как: рекрутинг (подбор/адаптация/обучение персонала), коуч (тренинги), социальная работа, маркетинг. Это основная работа психолога, но это не конечное предназначение человека в этой профессии.

Люди этой профессии не могут заниматься терапией, так как не имеют дополнительного образования (специализации), но могут консультировать (поверхностно). И как вы понимаете, всегда можно пойти и повысить свою квалификацию, что бы стать более узконаправленным специалистом.

Психотерапевт

Теперь рассмотрим кто такой психотерапевт. Самое большое заблуждение тех кто еще не знает в чем же разница, это то что психотерапевт обязательно должен иметь медицинское образование. Медицинское образование не обязательно. Но для того чтобы выучиться на психотерапевта нужно очень много времени. Помимо ВУЗа человек проходит одну (или больше) специализацию, которая направлена на более глубокое изучение жизненных процессов, психо-эмоционального состояния, методов конкретного направления.

Основные направления это гештальт-терапия, КПТ(когнитивно-поведенческая терапия), психоанализ, психодрама, телесно-ориентированная психотерапия и т.д. На самом деле это не весь список.

Также обязательным аспектом обучения является посещение личной психотерапии. Разные психотерапевтические ассоциации устанавливают различные нормы (Не менее 50 часов). Психотерапевт помогает решить глубинные запросы, детские травмы, помочь найти пути решения проблемы, также это работа с фобиями, страхами, депрессиями и т.д. Так же проработка и оттачивания своих навыков как терапевта, на различных выездных интенсивах и обязательное посещение супервизора, для анализа своей работы.

Психотерапевт дает поддержку и устойчивость, у человека в терапии появляется возможность встретится и заново познакомится с самим собой.

Психиатр

В заключении рассмотрим кто такой психиатр. Это специалист с высшим образованием в области психиатрии, области медицины, изучающей психические расстройства. Вот тут как раз и обязательно должно быть медицинское образование!

Человек, работающий психиатром, может назначать медикаментозное лечение. Если человек не помнит, кто он, не понимает, где находится, какое время года и который сейчас час - это к психиатру.

Этот человек работает исключительно с психическими заболеваниями (психозами) и тяжелыми психо-эмоциональными нарушениями. Самые распространенные: шизофрения, раздвоение личности, клиническая депрессия, алкогольная и наркотическая зависимости, биполярное расстройство, галлюцинации и т.д. К сожалению большинство психозов являются генетическими и они не излечимы.

Я надеюсь, что данная информация была вам полезна. Теперь вы сможете понять разницу между этими специальностями и не будете путаться. И если понадобиться выбирать, вы сможете попасть к нужному специалисту, что очень важно.