Стоит ли писать жалобы на местных чиновников. Стоит ли писать письма о плохой уборке снега, несвоевременном вывозе мусора или уборке территории Вашего района, квартала, двора….
Всегда меня занимал вопрос, а могу ли я лично что-нибудь изменить в этой стране или хотя бы в этом городе, кроме того, чтобы поставить галочку на выборах.
Никогда раньше этого не делал и всегда считал такие действия вообще не эффективными
Недавно произошли события, которые подвигли меня на интереснейшие размышления, которыми я собственно и хотел бы поделиться.
Живу я в настоящий момент в г.Красногорске. До этого все время жил в Москве, причем в районах, приближенных к центральной ее части.
В силу огромного количества пробок, я все чаще стал выбирать общественный транспорт в качестве альтернативы личному автомобилю.
А что, очень даже хорошо: электричка идет практически до центра Москвы, при этом 35 минут можно спокойно почитать или поспать при желании, а также (правда уже не зависимо от Вашего желания) ознакомится с мастерами народного творчества в жанре эстрадной песни, а также при желании поучаствовать в благотворительности. Но не об этом. В целом электричка приходит в 99% случаев по расписанию, а учитывая, что в последнее время запустили новые составы, так вообще Европа.
НО. Одно маленькое но… До электрички еще нужно дойти. А это уже в некоторых городах Московской области, которые располагаются в непосредственной близости от трассы, несет некоторые сложности.
Сложности самые банальные – это плохая уборка снега или ее полное отсутствие в некоторых местах и все, что из этого вытекает.
То есть проходит снегопад и пешеходные дорожки во многих местах превращаются в сугробы, которые первые пешеходы, спешащие утром рано на работу, протаптывают своими начищенными ботинками.
Ну тока вот это предисловие…
Я же всегда ратую за чистоту, за благоустройство, ругаю чиновников, дворников и всех всех всех кто хоть как-то связан с вопросом благоустройства территории.
В определенный момент мне надоело вести дискуссию с самим собой, а последней каплей стала дискуссия с женой, на которую я в очередной раз вылил все мои умозаключения по поводу благоустройства нашего города, города Москвы и России в целом, на что она мне ответила, - что ты только мне на кухне все время свистишь и с друзьями вы из пустого в порожнее гонять любите эту тему, а как сделать что-нибудь, так нет… На что я ей естественно ответил, что против системы не попрешь, коррупции и все такое…
А потом я задумался. Да, многие из нас часто ратуют за лучшую жизнь, но никто даже пальцем не шевелит для того, чтобы она стала лучше.
Ну в общем, сочинил я небольшую петицию))) на одном листе, дополнив ее ссылками на законодательные акты и в принципе составив ее на хорошем юридическом
языке.
Суть письма заключалась в требовании городские власти объяснить почему работы по очистке дорог и уборке снега не проводятся, назвать причины, способы устранения и ответственных лиц.
Сделал небольшую рассылку на электронную почту главы района, на почту администрации района и на новый ресурс по МО –, которые освещает подобные проблемы и переправляет ответственным лицам. Оставил все свои координаты.
Через два дня наш двор убирали три дворника с применение техники.
Через три дня были почищены пешеходные дорожки в районе, указанных мною домов и территорий.
Через пять дней мне на сотовый поступает звонок от Руководителя департамента благоустройства и коммунального хозяйства города с просьбой прокомментировать работу служб в последнее время, высказать свои претензии. Также был оставлен адрес личной электронной почты руководителя, на который было предложено присылать фото с комментариями, в случае обнаружения подобных инцидентов.
Я не хочу сказать, что теперь все стало идеально. Нет. Вопросов огромное множество. Но результат на лицо.
Самое интересное, что мое обращение, по крайней мере в нашем районе, по всему городу не знаю было, чуть ли не единственным обращением подобного рода.
Считаю мое обращение - нано эпизодом в жизни города, а эффект, пусть не глобальный, но есть.
К чему это я. Да в глобальном смысле Вы систему может быть и не сломаете, но делать то что-нибудь нужно. Власть конечно должна нам, но там же работают люди. А человек при отсутствии должного контроля и при понимании того, что никто даже слова не скажет в его адрес, чтобы он не делал, начинает вести себя иногда очень даже не пристойно.
Свою гражданскую позицию проявлять нужно постоянно, а не только на выборах. Власть должна знать, что за их действиями, хотя бы даже на местном уровне, следят и что всегда последует реакции граждан на их неправомерные действия или бездействия.
И чем больше таких людей будет в нашем обществе тем, чем пристальнее будет внимание к действиям властей и чем жестче будет реакция со стороны граждан, тем лучше будет жить нам самим.
Может мы и не сможем повлиять на действия Президента или Собянина глобально. Но с чиновником местного уровня я думаю можно “провести работу”.