Мы все сражаемся с ветряными мельницами. Мы строим наш, новый мир. Нам так представляется. И да, это хорошо получается. Мы выбрались из пещер и имеем дома и квартиры. Мы имеем кучу бытовых удобств, от яйцеварки до таблетки от головной боли. Мы имеем огромный доступ к информации. Мы ищем новое, мы продолжаем строить этот мир. Пока дельфины плавают в океане и наслаждаются гармонией, балансом воды и жизни, мы сооружаем новые этажи и воюем за ресурсы.
Так что впереди? Что является основной бодрствующей составляющей в нашей активной деловой жизни? В чем будет состоять наш труд и его компенсация? К чему мы стремимся?
Вот кстати сказать, Кьелл Нордстрем в своей знаменитой книге "Бизнес в стиле фанк" сообщает, что «в современных компаниях от 70% до 80% всего, что делается людьми, делается при помощи их интеллекта. Основное средство производства — это скромное серое вещество весом приблизительно 1,3 кг». Сколько будет дальше? 99,9%?
Представим теперь этот предел. Попробуем представить. Предположим, для каждого из нас появился абсолютный виртуальный ассистент. Вся механическая работа перешла роботам. Электронный мозг отвечает нам на любой вопрос, он сообщает нам любую информацию и мы ей доверяем и даже очень. Мы соорудили своим серым веществом новое электронное кремниевое вещество, отделенное от органов чувств. Мы создали идеальный обработчик информации и инструмент выдачи совершенного знания. Что делаем мы? Мы командуем, выбираем из того, что предложит наш кремниевый мозг. Он будет нам говорить: вот АйМаша считает так, а вот АйСаша эдак. А тебе надо сделать вот так. Например, продажа услуг, или выбор закупки, или время сбора сахарной свеклы, — в нужной сфере АйЯ предложит нам найти ответ. Можно представить, что нашему цифровому помощнику мы будем делегировать все больше. Что же будем делать мы?
Нужны ли мы будем работодателям в том количестве населения, которое стремительно растёт? Ведь бизнесу достаточно вместо 100 всего 10 сотрудников для управления ротой цифровых и механических ботов. Как будут распределяться блага среди растущего населения в условиях ограниченных ресурсов? Не наблюдаем ли мы эту проблему уже сейчас... ? И чем занят человек, чем ему быть занятым? Какие пути должны быть открыты для человека?
Творить? Постигать вершины спорта? Создавать новый бизнес? В условиях, когда высочайшая конкуренция и концентрация капиталов?
Мир непрост. В новом мире у человека должно быть больше возможностей. Надежда на правительства. Надежда на бизнес.
Государства и бизнес должны менять стратегии порабощения на стратегии предоставления возможностей. Чем меньше невежества, чем больше знания, чем больше свободы выбора и начальной поддержки, тем больше сделает нового человек, тем богаче станет и бизнес, и государство.
Пусть кто-то останется в рамках натурального хозяйства (что вырастил, то съел), а кто-то запустит стартап-единорог. Но этот кто-то не должен испытывать нужды делать нелюбимую работу, просить подати, воровать. Хочется мечтать, что новый мир будет миром возможностей, а не жестокой борьбой. Владельцы и менеджеры бизнеса, HR руководители, пожалуй, должны создавать этот мир. Слышать сотрудников, анализировать, искать возможности.
= = = = =
[ "HR Tech разумный" в Telegram ]