Клубничное вино, - это шедевр, который надо делать каждый год, несмотря на любые отмазки.
Сегодня уже начался урожай клубники. Не пропустите это время, и сделайте себе клубничное вино, которое будет радовать Вас и Ваших близких последующий год.
Рецепт до банальности прост, и повторить его сможет каждый.
Я дам рецептуру на 10 л емкость, так как, во-первых, такие емкости есть повсюду, и во-вторых, - это совсем не затратно для каждого.
Что понадобится:
* клубника 15 кг
* сахар 1.5 кг
* хорошая вода 4 л
Как видите, сложностей с ингредиентами не должно возникать. Купить, или собрать 15 кг клубники сможет каждый. Тем более в урожайный период.
А теперь перейдем к этапам производства.
1. Подготовка клубники.
Клубнику помять скалкой, так чтоб получилась жижа. Мыть клубнику не надо (разве что, если она с землей или слишком грязная. Тогда слегка смываем грязь холодной водой). Это делается для того, чтобы не смывать дикие дрожжи, которые находятся на ягоде. Они в последствии нам пригодятся для брожения.
2. Делаем сахарный сироп.
Берем 4 л хорошей воды, заливаем в емкость, включаем нагрев, и доводим до 60 градусов. После этого, малыми порциями вносим сахар, постоянно помешивая. Таким образом, после растворения всего сахара, продолжаем нагрев и доводим раствор до кипения. Кипятим 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
В результате у нас получится правильный сахарный сироп. Его перед применением надо немного охладить.
Он должен быть теплым. Примерно около 30 градусов.
3. Соединение ингредиентов.
В 10 л бутыль забрасываем жижу из клубники, и заливаем ее теплым сахарным сиропом. Помешивать не надо.
Горлышко емкости закрыть марлей и оставить на 5-7 дней. За это время мезга из клубники должна всплыть.
Тогда на емкость устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку и оставляем на 20 дней.
4. Фильтрация.
Когда мы сделали все вышеперечисленные действия, надо отфильтровать получившийся сок от мезги.
Для этого можно использовать или сифонную трубку с фильтром, или мелкое сито, или другие приспособления.
Главная задача, - получить чистый сок.
5. Довыдержка.
Полученный сок заливаем в очищенный и промытый бутыль, ставим гидрозатвор и оставляем еще на 20 дней.
За это время, сок превратится в клубничное вино. Нам его надо аккуратно слить с осадка, еще раз отфильтровать через ватный фильтр, и разлить в бутылки. Плотно закупорить и поставить в погреб на хранение.
Таким образом, мы получим очень качественное, вкусное, ароматное и просто неповторимое Клубничное Вино.
Настоятельно Рекомендую сделать себе такую Вкуснятину. Нравится Всем без исключения!
Удачи, Здоровья и Хороших Посиделок!