Уже меньше чем через неделю по всей нашей стране начнут проходить единые государственные экзамены, и, хотя им уже больше 10 лет, каждый год все остается неизменно: выпускники трясутся как осиновые листы и даже после экзамена не могут никак расслабиться, что уж говорить о самом дне экзамена и днях до него.
Разумеется, все сказанное ниже больше подойдет тем, кто готовился к экзаменам не неделю или две, а намного больше. Тем не менее попытаюсь охватить всех :)
Итак, что делать нежелательно:
1. Пытаться выучить все-все-все.
Все мы знаем про двух зайцев, которых никак не догнать, и это мудро, потому что то, что вы учили, вряд ли уже забудется, а вот стараться набивать свою голову сутками напролет не стоит: вы не только не запомните и половину того, что пытались учить, но и в день экзамена сможете ошибиться даже в самых элементарных заданиях. Реальный пример из жизни: я боялась завалить математику, и в день самого экзамена умудрилась в самом первом задании написать, что в месяц нужно платить за воду 17 тысяч рублей. 17 тысяч рублей. За воду. 17 тысяч! Можно было списать все на то, что вряд ли подростки знают, в какие суммы обходится их родителям взрослая жизнь, но это было слишком даже для меня. Разумеется, я все поняла тогда, когда вышла из аудитории и было уже поздно что-то менять.
2. Не спать в ночь перед экзаменом
И это тоже было со мной в ночь перед экзаменом по истории. Я настолько переживала, что напишу его плохо, что просто не могла уснуть. Что в этом плохого? Я не выспалась, измучила себя ненужными думами и переживаниями, что вылилось в утреннюю усталость, недосып и слабую концентрацию на самом экзамене. Поэтому хороший сон - лучшее, что вы можете сделать для себя перед экзаменом.
3. Делать кучу шпаргалок и пытаться принести их с собой
Поверьте, ни одна из ваших попыток списать не останется незамеченной. Конечно, всякое было, есть и будет происходить, однако если вы давно готовились к экзамену, то шпаргалки будет полезно сделать лишь для того, чтобы структурировать изученный материал и еще раз все быстро повторить. Но испытывать судьбу, чтобы переписывать экзамен через год, не стоит.
И совет для тех, кто, возможно, только что спохватился: да, выучить все-все-все нереально, однако если у вас уже есть определенная база, то ваша задача сейчас не хвататься за все подряд и судорожно перелистывать и перечитывать кучу учебников, а открыть вариант экзамена, с которым вы не в ладах, выделить те задания, которые вызывают трудности либо с которыми вы вообще не знакомы, и заняться именно ими. Грамотно распределите свое время и силы с учетом отдыха и повторения других предметов, делайте схемы, краткие шпаргалки (коротко и по сути, основные термины, даты, правила, формулы и т.д.). У вас все получится!
В целом все эти советы подойдут не только для выпускников школ, но и для студентов. Однако мы-то с вами знаем, что такое сессия и как к ней готовятся :)
Ну а выпускникам школ желаю успеха!