Великая тайна
Целых шесть сезонов этой масштабной многосерийной эпопеи сценаристы Игры Престолов держали в тайне от зрителей происхождение одного из главных персонажей сериала, вечно везучего, и ничего не знающего Джона Сноу. Скорее всего, правда о нем не была известна и им, по началу. Тем не менее, в сериале зрителям неоднократно подчеркивали исключительность этого персонажа и важность его происхождения для мира сериала.
В самом начале сериала (1 сезон, 2 серия), в прощальном диалоге между Джоном и его отцом Эддардом "Нэдом" Старком сценаристы говорят нам, что тайна происхождения Сноу рано, или поздно перестанет быть тайной. На вопрос бастарда о том, кем была его мать Нэд обещает рассказать о ней при следующей встрече. Неизвестно, был ли это заранее продуманный ход, или просто совпадение первоначального сценария с будущим сюжетом, но по факту хранитель Севера просто держал слово, данное своей сестре. Он знал, что на стене имеются и другие потомки дома Таргариенов, и, что король Роберт не видит угрозу в тех, кто дал обет "не брать ни жены, ни детей, не быть отцом детям, не надевать короны, не стремиться к славе, и т.д. и т.п.", в общем, быть мечом во тьме, дозорным на стене, щитом, охраняющим царство людей. Поэтому, Старк мог поведать племяннику правду лишь при следующей встрече, уже после того, как Джон станет дозорным, т.к. это бы не угрожало его жизни. Как же круто раскрывается сюжет через призму будущих сезонов, неправда-ли?
В той же серии присутствовал еще один диалог, предлагающий обратить внимание на происхождение Джона Сноу. В разговоре между королем Робертом Баратеоном и хранителем Севера Эддардом Старком авторы показывают нам, что честность и порядочность последнего - аксиома сериала, и наличие бастарда у человека Чести с большой буквы, это повод задуматься о том, насколько дорогим человеком была мать Сноу для хранителя Севера. Зрителю показывают некую тяжесть, и даже стыд на лице Нэда во время разговора с королем о бастарде. Да и разговора там не было, Старк не хотел говорить о своем "позоре". Сам не зная того, Шон Бин, исполняющий роль Нэда Старка, изображал не стыд за предполагаемую (а для Шона и всех, кто не видел продолжения сериала - очевидную) внебрачную связь, а боль от воспоминаний о погибшей сестре Лиане, матери Джона. Еще один пример того, как гармонично вписываются события первого сезона во все следующие за ним сюжетные ходы сериала.
Кажется, прошло только две серии, а нам подкинули уже достаточно "пищи" для размышления, но, как оказалось, это был лишь червячок на крючке шоураннеров, и они поймали большую рыбу. Пробудив в зрителях любопытство, они продолжали позиционировать Сноу, как ключевого персонажа Игры Престолов, при этом не давая фанатам ни капли информации о происхождении Джона. Нам "тыкали" в лицо бесконечными "я всего-лишь бастард" от Джона, "и что, что ты бастард?" от его друзей и братьев по оружию, и презрительным "бастард" от всех остальных. Не, ну серьезно, на протяжении 5 сезонов нашего дозорного называли бастардом чуть-ли не чаще, чем Тириона карликом. А у него (в отличии от...) на лице не написано, что он бастард.
Шли сезоны, Джон успел стать не только мужчиной, но и героем Вестероса, слухи о его подвигах за стеной и на стене дошли до Королевской Гавани, по Северу ходят легенды о том, что Сноу победил даже смерть. Но тайна оставалась тайной, а на фоне происходящих с Джоном событий интерес зрителя к ней уже начал слегка затухать. Тем более, что сюжетные линии других персонажей не давали думать только о Сноу. Да... Вплоть до седьмого сезона в старой доброй Игре Престолов нас волновали не только Дени и Джон. Шестой сезон отметился такими арками как "У девочки нет имени!" в Браавосе, "Собачья жизнь" в дороге, "Отменим рабство в рассрочку!" в Миэрине, "Сексизм гори в огне!" в Вэйс Дотраке, "Лунная дверь для начинающих" в Орлином гнезде, "Смертельный поцелуй" в Дорне, "Холд зэ дор!" в дереве, "Курлык от воробушков!" в Королевской Гавани, "Рыбалка" в Риверране, "Давай раз на раз!" и "Ран Рикон, ран" в Винтерфелле. В таком офигительном "компоте" из добротных сюжетных линий мы перестали думать "а чей Джон?". Но, Игра Престолов, по крайней мере до шестого сезона, умела неожиданно заставить открыть рот и просто смаковать момент с мыслями "вот это поворот!".
Именно таким моментом и было невероятно красивое видение Брана о том, как его отец сражался с легендарным рыцарем Артуром Дэйном, не пускавшим его к Башне Радости, которую, как мы узнаем дальше, ему приказал охранять принц Рейгар Таргариен. И, честное слово, большинство зрителей, не читавших книгу, и представить себе не могло, что их ожидает в столь недоступной башне. Черт возьми, так это же и есть тайна рождения Джона! Спустя шесть сезонов, мы узнали, что мать Джона - Лиана Старк, сестра Эддарда Старка, невеста Роберта Баратеона. Опять же, для фанатов, знакомых с серией книг сразу же все встало на свои места, т.к. события предшествующие восстанию Роберта Баратеона против Безумного короля были подробно описаны в книгах. Но для большинства зрителей остался открытым вопрос, "это вообще как?", и "кто отец Сноу?", и ответ на столь крупный сюжетный твист мы получаем всего в двух-трех минутах экранного времени, спустя десять серий после того, как нам показали рождение Джона. Сэм Тарли встретил Брана, а дальше вы знаете, случайно прочитанное свидетельство о браке, и видение трехглазого вместе дают нам законного наследника Семи Королевств. Столь важной для всех последующих событий сериала истории любви уделили две-три минуты экранного времени. Даже Бран подчеркивает, что вся эта "игра престолов", Восстание Роберта Баратеона, все-все-все началось со лжи, но, в отличии от Джона, понимал, что правда иногда может вредить и решил не развивать эту тему. Ну, или сценаристам просто западло рассказать зрителям эту историю, и они решили не тратить деньги студии. Так или иначе, зрителю говорят "иди в пекло, или покупай книги!". В результате, появляется много вопросов: знал ли Роберт, обещанный жених Лианы Старк, что она любит Рейгара? Кто распространил всем известный факт того, что Рейгар, которого любил одинаково как народ, так и знать изнасиловал и убил Лиану? За этим явно кто-то стоит, но нам так и не сказали кто...
"Последствия"
Седьмой сезон сериала хоть и не был столь щедрым на эпичные битвы, и хорошо продуманные политические "тёрки", по сравнению с шестым сезоном, который, на мой взгляд, является одним из лучших во всем сериале, но финальная сцена дала нам однозначно понять, что тайну происхождения Джона раскрыли не просто так. Теперь зритель знает не только тот факт, что Сноу - сын Рейгара и Лианы, но и то, что его родители любили друг друга и узаконили свою любовь перед ликом семерых, а это означает, что бастард-то вовсе и не бастард, а законный король клятых Семи королевств! Естественно, мы понимали, что тайна уже никогда не будет тайной, а любви, которая нашла свое подтверждение в постельной сцене, показанной одновременно вместе с видением Брана в будущем места нет. Однако, лично я тешил себя надеждами, что племянник сможет принять свою тетю в жены, и будут править они вместе, но это не тот сериал. В Игре Престолов любовь неизбежно ведет к смерти. Все, кто по-настоящему любил в этом сериале либо умерли, либо потеряли любимого. Разве что Сэмвел Тарли получил хэппи-энд, но настоящую любовь между ним и Лили нам так и не показали. Нет, ну серьезно. Вбейте в ̶г̶у̶г̶л̶ Яндекс "все романтические отношения героев "Игры Престолов", увидите, что ВСЕ у кого была любовная линия заканчивали плохо. Немного подумав, становится очевидным тот факт, что хэппи-энда у только что полюбивших друг друга Джона и Дени не будет. Но это не повод расстраиваться, ведь седьмой сезон оставил сценаристам очень широкое поле для написания достойного финала:
1) Книги Дж. Мартина поведали нам историю Азора Ахая, победившего Ночь своим мечом Святозарным, предварительно закалив его в сердце любимой женщины, да и Мелиссандра в сериале не раз говорила, что тьму может победить лишь "обещанный принц" - реинкарнация Азора. Как насчет экранизации такого сюжета? Нет. Короля Ночи просто убьет Арья.
2) Король Ночи мог победить объединенные силы королевы драконов и Севера, и, хоть это был бы очень трагичный финал для любимых нами персонажей, но также это бы расположило нас в первые за долгое время болеть за Серсею и последние силы живых. Оборонять королевскую гавань было бы гораздо проще, чем Винтерфелл, но ситуация была бы осложнена тем, что армия мертвых пополнилась еще двумя драконами и силами защитников Севера, а драконьего стекла и валирийской стали в Королевской Гавани катастрофически мало. Вся надежда была бы на дикий огонь, и какого-нибудь ловкого убийцу, которого бы вооружили клинком из валерийской стали. Мой кандидат в такой ситуации - сир Бронн Черноводный.
3) Также могла сложиться ситуация, при которой силы Севера успешно отбили атаку мертвых, и на них напали бы солдаты Серсеи. Разве не интересно было бы увидеть такую развязку? Как минимум напасть на ослабших, еле живых спасителей мира живых было бы логичнее, чем просто ждать, пока они придут в столицу.
Вариантов развития событий, укладывающихся в сюжет предыдущих семи сезонов огромное множество, и предлагать их можно бесконечно, но у сценаристов другие мысли на этот счет.
Возвращаясь к теме статьи. В первой серии последнего сезона Бран говорит Сэму, что рассказать правду Джону должен его лучший друг, тот кому он доверяет больше всех, Сэм же в свою очередь хотел скинуть это бремя на древовидца, обосновывая это тем, что он его брат (хотя сам минуту назад узнал, что Джон не сын Эддарда Старка). Разошлись они так и не решив, кто расскажет Джону, что он не Джон. Мотивировал Тарли быть поактивнее его следующий диалог в той же серии. Узнав, что его новая королева заживо сожгла его отца и брата, Сэм, не сдержав слез пошел делится своей утратой с лучшим другом, на что второй ответил достаточно холодно, демонстрируя, что он верен королеве, и любой ее поступок он готов оправдать. Тогда большому парню ничего не остается, кроме как "вывалить" правду о Джоне, и с этого заваривается каша, которая кладет начало всему тому, чем мне не понравился сезон.
Узнав правду о своем происхождении, всю следующую серию Джон бродит туда-сюда со взглядом провинившейся собаки (наверное за интимную связь с тетей переживает), и старательно избегает Дейнерис. И кроме версии о том, что ему стыдно за связь с сестрой своего папы нет ни одного логичного объяснения его метаний. Думать "рассказывать, или нет?" - это не про него. Сноу не играет в интриги, не хранит тайны, даже те, которые могут навредить его семье, навлечь гнев драконьей королевы на его сестер. Через сцену после того, как Дени умоляла его никому не рассказывать правду, логично объясняя, что ей придется конфликтовать с Сансой, Джон идет и рассказывает сестрам все. И чертовы сценаристы ему в этом помогают. Каждый раз тайна, которая хранилась шесть сезонов, вылетает из уст персонажей только по тому, что их собеседник(и) появляются в идеальный момент для признания (Дени навещает Джона в крипте перед монументом его матери; дети Нэда непонятно для чего собрались в Богороще сказать Джону, что им не нравится королева, которая их спасла, и что им, последним Старкам надо держаться вместе; Тирион во время прощания с Сансой опять же "случайно" с подачи сценаристов упомянул слова Сноу, о том, что он не Старк).
Кульминация
Чтобы не потерять нить событий вокруг развязки некогда великой тайны, дальнейшие события буду описывать по принципу действие-реакция, без дополнительных описаний обстоятельств. Действия будут рассматриваться в хронологическом порядке.
1. Джон рассказывает Дейнерис тайну своего рождения
Реакция: Дейнерис отдаляется от Джона, и мысли ее теперь не только о том, как бы выжить в битве с Королем Ночи, но и том, что у нее появился еще один конкурентик на Железный трон. Само собой, успокоить Дейнерис своим нежеланием занимать трон Джон не спешит.
2. Дени просит Джона ни кому не говорить правду, особенно Сансе
Реакция: Видимо новоиспеченный Таргариен не понял всю полноту аргументаций Бурерожденной в силу того, что весь диалог думал о том, что опять поцеловал тётю. Джон идет в Богорощу...
3. Джон рассказывает о своем праве на трон лучшей выпускнице академии Бейлиша, предварительно взяв клятву молчать.
Реакция: Санса прямо как и ее покойный учитель, нарушает свое обещание мгновенно (отсылка к первому сезону, где Мизинец пообещал Нэду обеспечить поддержку силовиков, но предал его тут же). Леди Винтерфелла делится новостью с Тирионом.
4. Тирион рассказывает Варису, служившему пятерым королевским особам, о том, что появился шестой кандидат.
Реакция: Естественная! Самая что ни на есть естественная для самого настоящего чекиста мира Льда и Пламени. Предлогов усомниться в своей гуманности Дейнерис давала огромное множество, а вот новый кандидат выглядел более благоразумным. Варис пытается "убрать" Дейнерис, и отправляет лордам Вестероса свои последние письма (на столе видно несколько, а вообще он их писал до самого вечера).
5. Тирион сообщает Дейнерис о предательстве Вариса
Реакция: Дейнерис, разбитая смертью Миссандеи, уже ничему сильно не удивляется. Более того, мыслит трезвее большинства персонажей сериала. Сложила 2+2 и поняла, что раз Тирион тоже знает, значит это он рассказал Варису, т.к. евнуху об этом рассказать никто не мог, а Тирион мог узнать от Сансы, которой, в свою очередь, об этом рассказал Джон. Вот такой у королевы мегамозг, в отличии от Тириона и Джона она умеет складывать. Попытка Тириона оправдаться перед Дейнерис, мол, мастер над шептунами должен знать информацию, угрожающую его королеве звучала нелепо. Он прекрасно понимал кто такой Варис. И по его же вине, его лучший друг умрет, друг, который когда-то спас его от казни.
6. Джон навещает Дени после казни Вариса. Повторно клянется в верности, но отказывает в близости.
Реакция: Ужасающее "Да будет страх!" от Бурерожденной.
На этом все. Больше в сериале о корнях Джона не упоминалось ни разу.
Более того, в сцене "выборов" короля у всех случилась частичная амнезия, и никто не мог вспомнить, кто же все-таки может быть королем. Варис не писал письма лордам. Санса не рассказывала Тириону. Бран не делился правдой с сестрами, да и сам, походу, не видел видений о мальчике, рожденном в Башне Радости. А сценаристы оказались профессионалами высшего класса.
И все-таки, зачем Джона сделали законным наследником престола?
Варианта два:
1) Сценаристам нужно было дать мотивацию Дейнерис сойти с ума. Ведь если бы Джон так и не узнал правду о себе, то и с Дени у них бы продолжилась любовь-да-жвачка. Дейнерис не чувствовала бы себя одинокой, и не видела бы вокруг предателей (типа Вариса). В таком случае нас ждал бы хэппи-энд с королем и королевой в виде Джона и Дени.
2) Просто так. Ведь даже вечно появляющийся в сериале "водоворот" (см. фото) в конце получил логическое завершение в виде цикличности всех сюжетных линий (возращение Джона в дозор, Сансы в Винтерфелл, Тириона на должность десницы, Арья снова путешествует, т.е. все в этом мире циклично). Даже сюжетные, операторские, актерские ходы в восьмом сезоне были наполнены отсылками к предыдущим. "Водоворот" получил логичный исход, родословная Джона - нет, о ней просто перестали говорить.
Послесловие
Дорогой читатель. Я отнесся к написанию этой статьи очень серьезно, и на ее написание ушло около девяти часов. Я старался перепроверить все, о чем говорю в статье, и найти наиболее подходящие кадры сериала, для передачи ассоциативного ряда. В связи с этим, буду рад любой обратной связи, как конструктивной критике, так и добрым словам. Главное для меня, чтобы мои статьи не оставляли читателей равнодушными, и поэтому мне так важен любой отзыв. Также, хочу попросить подписаться на мой блог, это придаст мне мотивации радовать вас чаще новыми статьями и поможет алгоритму Дзена транслировать эту статью на большую аудиторию.
Также жду предложений на написание подобных обзоров и по другим темам. Я смотрю много фильмов и сериалов, поэтому жду ваших предложений по теме следующей статьи.
Искренне ваш,
автор