Юные исследователи провели отбор материала для диагностики параметров развития озимой пшеницы
В Невинномысске в эти дни продолжается научный проект ребят, воспитанников городского Центра детского научного и инженерно-технического творчества. Напомним, этот Центр был создан по инициативе и при поддержке Андрея Мельниченко. Сейчас юные исследователи провели отбор материала для диагностики параметров развития озимой пшеницы.
Исследования включают в себя изучение влияния удобрений невинномысской компании «ЕвроХим» на конечный результат - количество урожая озимой пшеницы. Проект стартовал весной 2018 года . Ребята проводят исследования на нескольких локациях – на поле учебного хозяйства Ставропольского государственного аграрного университета, а также в вегетационном павильоне на базе Центра. Группа ребят, занимающихся в рамках проекта исследованием, с осени 2018 года наблюдала за этапами развития растений и занималась отработкой методов по определению уровня содержания хлорофилла.
Одна из воспитанниц Центра - Ксения Романенко, рассказала, что хлорофилл очень нестабилен, поэтому происходит его быстрый распад.
- Мы исследовали факторы, влияющие на процесс его разложения, и вывели метод получения наиболее достоверного результата, - рассказала воспитанница центра. – Сейчас мы проводим отбор растений с поля, чтобы провести анализ на содержание в них азота, хлорофилла, калия и фосфора. Потом нужно сравнить показатели с аналогичными данными от растений, растущих в сетчатом павильоне. Когда у нас сформируется полная база показателей по этапам вегетации, можно будет делать выводы об эффективности удобрений на разных этапах роста растений.
Чтобы провести исследование полноценно и наиболее полно, для работы воспитанникам Центра в рамках научного проекта понадобятся результаты аэросъемки поля с беспилотного летательного аппарата с возможностью инфракрасной съемки. После обработки снимков ребята получат значение вегетационного индекса NDVI на каждой экспериментальной делянке, которому будет соответствовать значения азота, хлорофилла, калия и фосфора.
Как объяснил участник проекта Тимур Андрожейчок, благодаря эксперименту можно набрать базу данных и уже знать без аналитических показателей, как развиваются растения.
Все организационное сопровождение исследований взяли на себя АО «Невинномысский Азот», Ставропольский государственный аграрный университет, Фонд Андрея Мельниченко. Они же и финансируют проекта, цель которого – не только получить научные результаты, но и вовлечь в исследовательскую работу невинномысских школьников, научить их нестандартно мыслить, работать в команде, и, самое главное - любить родную землю.